家乡的泥土高中作文
家乡的泥土实在是不平凡的,我赞美家乡的泥土!
我悠然的走在家乡的小路上,脚下的小草已被人们无情的大脚踩死,在烈日的烘烤下,已泛出黄晕,与周围绿色的小草镶嵌在一起,就像绿色的衣服中织了一条黄色的绸缎。我抬起头,猛地看到远处山坡下,那刚被耕过的田地,那就是家乡的土。家乡的土养育了家乡的人,黄色的土造就了黄色的皮肤。我走了过去,踩在那松软的黄土上,依稀从土中还可以看到未被腐烂的麦根。微风吹过,土屑被风吹起,极轻,极细,就像飘渺的晨雾。我抓起一把土,放在鼻尖深情的闻着,也许是由于小麦刚刚收割,泥土中还能依稀闻到淡淡的香气。
听爷爷说,他们小时候家乡只有黄色和绿色,也就只和黄色、绿色打交道,人们用黄色的土建造了赖以生存的家园,黄色的床基,黄色的灶台,每天踏着黄泥小路走向绿油油的麦田,放眼望去,尽是黄色的土,绿色的树、草和农作物。不知是黄色镶嵌了绿色,还是绿色点缀着黄色,好像一副美丽的乡土画。清晨,人们扛着锄头,踩着黄色的土来到农田,除草、施肥。黄昏,夕阳西下,人们又背着锄头,踩着黄色的泥土回家。在这黄土之上,每天都上映着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的乡村生活,人们生活平淡,无忧无虑。
这就是家乡的泥土,然而绝不是平凡的土。
它没有艳丽的色彩,也没有黑土那么肥沃,但是它随和,能随风儿飘起;它朴素,有着农民的黄皮肤;它无私,任凭人们怎么置弄它,不怕苦涩的农药,奉献自己的营养,只为给人们奉献丰硕的果实。家乡的土难道不也宛然象征了对人随和、朴素,为人们耕种出食物的人吗?
家乡的土实在不平凡,我要高声赞美家乡的土!