书的作文500字
“书籍是人类进步的阶梯。”这句高尔基多名言举世皆知,我十分赞同这句话,但与此同时我也认为书籍是我们个人成长的阶梯,更是伴随我们一生的挚友!
很多人认为书就是一些纸墨的混合物而已。但我往往把书当成一个人。而每本书都是一个个性格鲜明,才华横溢的人。他们有的偏激,有的固执,有的潇洒。而在这些形形色色的人中,总有那么几个让我有所感悟,引我成长。
首当其冲的是《人间失格》他带着极为犹豫和彷徨的气息来到了我的身边。这本书的作者是知名日本作家太宰治。这本书主要讲述了一个心里,天生有些许问题的人在人间摸爬滚打27年最后与圆中的故事,文笔十分细腻,主人公的经历十分悲惨。但不让人为之感伤只会叹息这人世间的残酷。在最后主角去世时,我的心跳好像也与之停止。不再为这个人世间而跳动。
那是我人生中第一次受到那么大的文学冲击,是我彻底改变了对人的看法也改变了,思考的方式,但是我你这闷起那本书是否只带来了忧伤,我会回答恰恰相反,在领略完人间的恶后。我变得更加珍惜自己身边的美好,也更能体会到大人的辛苦,同时更富有同情心,这就是读书所带给人的成长,从那之后我便喜欢上了这种思想深刻的“大书”,如列夫托尔斯泰的《战争与和平》。高尔基写的《童年》等等,这些著作中有许多理念并不相同,有些甚至完全相反,但是正是因为有这些问题与观点之间的碰撞,才使得我们能够全面的认识这个世界,同时让我们的灵魂与思想更加丰富。
书,是我的挚友,它带我体会这世间万物的情感,它带我畅游世外桃源,它带我冲破所有思想的束缚让我不断成长。