书的作文
周末无事,去久违的新华书店转转看看,在一个角落的柜台里,我发现有多年不见的连环画(我们习惯称小人书)在售,更让我大喜过望的是,其中就有整套《三国演义》的再印版本。我难掩人生若只如初见的兴奋,当即买下一套,心中庆幸:终于可以了却多年前的一桩心愿。
三、四十年前,小人书算得上是我们唯一的课外读物,它的地位对于当年60后、70后来说,就好比现在的网络对于如今的青少年一样,不可或缺。那时小人书的内容多是国家建设、战争反特题材,间或有些历史题材。记得第一次看到《三国演义》这套小人书,应是79年版的其中一本《千里走单骑》,那是父亲到县城办事顺便捎回来的。可以说,我是一发不可收地爱上了这本插图精美绝伦的小人书,并立志要收集成套。我把想法告诉父亲,父亲非常支持,尽管家里的经济状况并不富裕。
小人书整套共计48本,收集完全谈何容易!钱的问题还属次要,主要是到哪里去买。那时,想买书必须去县城,我家的村子距离县城60华里,人们往来的交通工具主要是粗笨的铁驴自行车,而当时自己尚小,不怎么会骑车;况且那时书的发行也是分次分批的,等到县城这最后一级,不知会是哪一年,也许正是如此诸多不利原因,能买到一本也是艰难的。所以我时常央求父亲、哥哥进城别忘给我买书。
哥哥那时已经上班,经常去县城买这买那,赶上假期我一定缠着他一起去。一次,我又和哥哥进城,在书店看到两本新进的两本《三国演义》小人书,哥哥禁不住我长时间的软磨硬泡,终于掏钱买下,因此耽误行程,临到村边赶上一场透雨,我们被淋得如同落汤鸡,可是那两本小人书却丝毫未湿,因为书被我严严实实地捂在怀里。后来,我打听到一位同学的伯父在工厂当业务员,经常到外地出差,于是我用好吃的贿赂这位同学,并列出短缺的小人书清单千恩万谢地请他伯父代劳购买。真是功夫不负有心人,两年间,我共收集了三十几本,其余的再也无法凑齐,这也成为我当时老大的遗憾。
有了这些小人书,我每天如数家珍;家里看,再到学校给同学们讲。尽管小伙伴们争相要求借阅,我早已有言在先:可以到我家看,绝不外借。于是乎,每天放学或是礼拜天,我家门前总是车水马龙、人流如潮 。阅览中也有意外,我最好的朋友强子曾不小心撕坏过一页,我当时差点儿跟他翻脸;他信誓旦旦地表示一定要还我一本,随后还真的从亲戚那里拿了一本给我,虽已破烂不堪,却是我没有的《白门楼》。
这套不完整的小人书陪我将近十个年头,我不知看过多少遍,总之每个画面、每个情节都烂熟于胸,以至于多年后读《三国演义》原著,竟畅通无阻、一气呵成。令我后来追悔莫及的是,随着我高中毕业应征入伍,家里乔迁新居,那些宝贝小人书同许多杂物被父亲处理的不知所踪。
那是一段难以忘怀的记忆,它承载着我少时纯真的梦;
那是一种怀旧的情结,一种心底的眷恋。今日有幸,老友重逢,不亦乐乎!我不再犹豫,赶紧抱上书回家,准备慢慢重温当年的美好时光。