书的作文
从小到大,我读过许多的书,但令我记忆最深的是美国著名女作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。
这本书讲述了海伦·凯勒在十几个月大时,一场突如其来的大病,夺走了这个小女孩的视觉和听觉,使她以后只能生活在黑暗中。海伦·凯勒的父母为此到处带着她寻医问药,最后还是无济于事。指导海伦·凯勒的启蒙老师莎莉文小姐的到来,才让海伦·凯勒一家重新燃起了希望。莎莉文小姐用字母拼板教海伦·凯勒拼读英文单词,教她用心去感受大自然来理解这些英语单词。在海伦·凯勒的加倍努力下,她考上了她梦想的大学——哈佛大学。在大学期间,海伦·凯勒不能和同学们一起玩,不能和同学们一起上课,不能和同学们一起考试,但海伦·凯勒不放弃,凭着超人的毅力,终于把大学念完了,还学会了几个国家的语言。
海伦·凯勒虽然是一个聋哑人,但是她很努力,最后成了作家。她坚持不懈,努力学习的精神难道不值得我们学习吗?难道不应该比她更刻苦吗?
我喜欢这本书,因为海伦·凯勒的精神感动了我。这本书告诉我,只有你付出努力,才会有回报,只有你付出比别人更多的努力,你才会取得成功。如果你想守株待兔,一步登天,不付出努力就想得到回报,那是不可能的事。聪明的人,不仅靠天赋,还要靠勤奋和努力。爱迪生说:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗”。在生活中,有所成就的人,人们看到他们仅仅是荣誉,却不知他们背后付出多大的艰辛,多大的努力。我们应该学习,遇到困难,不退缩,迎刃而上的精神。
这就是我最爱的一本书——《假如给我三天光明》。