蜗牛发现作文600字
雨季的小路上,落叶上,家门前都会有数不清傻乎乎的蜗牛爬来爬去。只见它们慢悠悠地爬着,一有点风吹草动就乌龟似的把触角连头一起缩进壳里,那样子真可笑。
笑归笑,我脑里不由得浮起一个问号:书上说蜗牛是有眼睛的,它不只是靠触角识别方向。但蜗牛的眼睛在哪?我怎么看不见它?
于是我用手小心翼翼地捉了几只蜗牛,放进一个做工精致玻璃缸里,扔下几片白菜叶,想看看清楚蜗牛的眼睛到底长在哪儿。
第一个探索目标是蜗牛的上身,我想蜗牛的眼睛应该和其他动物一样在嘴巴周围吧,我躲在柜子边偷偷观察玻璃缸中“熟睡”的蜗牛。不久,一只大一些的蜗牛从“门口”探出了它那小小的脑袋,头上的两只触角也跟着慢慢地伸了出来。只见它慢吞吞地爬到白菜叶上,又慢吞吞地找嫩叶,才一口一口吃起来。见它吃得正津津有味,我才小心翼翼地直起身,用放大镜对着它的上身看,朝它那小小的嘴巴仔细的看。也许是它的嘴巴实在太小了,几乎看不出在咀嚼白菜的嫩叶。但放大镜中的蜗牛嘴巴周围,除了细小的条纹外,周围没有一点东西像眼睛的。
第一个探索目标——我失败!
我的第二个探索目标是蜗牛的触角,因为它吃叶子的时候。都要先用触角碰一碰。
又有一只蜗牛探出它那又尖又小的脑袋了,我正好可以验证一下是不是每只蜗牛吃食物时都用触角碰一碰。
果然不出我的所料,那只蜗牛爬到菜叶上后,便伸长了它那长长的触角碰了碰。我便用放大镜对准它的触角看。只见触角的顶端有两颗又小又圆的眼睛——跟其他动物一样,眼白中间有一点黑圆点。
我又反复对其他蜗牛也作了这样观察,结果都是一模一样,没有“外星人”的。
第二个目标探索——我成功!
真高兴,我发现了蜗牛的细小眼睛,在它那长长的触角的顶端。