发现作文
我这题目,是纵观历史初步得出来的。望各位能够联系最近所学,最大化的弄明白我要讲的道理。
所谓好奇,是对他事抱有浓厚的兴趣,那么,它又怎么成为真理的第一步呢?它的地位真的有那么高?为什么那么多名人提倡好奇心,却仍然有人会说:“好奇心害死猫”?
其实,鄙人认为,好奇心尽管正反面皆有作用,但其“真理”第一步是不变的。
还记得“地理大发现”吧!那时的人们对于地球的形状各持不一的态度,那么,这时就有一群人站出来,要去证实这些观点,支撑他们的不仅是实现自我价值的目的,更有一份好奇心。举个例子吧,哥伦布就是好奇“地圆说”,并向往东方的财富,才发现的新大陆。倘若他失去了好奇心,便可能一生平庸,碌碌无为。同理,麦哲伦好奇这地球究竟是不是圆的,于是好奇心占了上风,他的伟大壮举成功地证实了地球是圆的。对,这是真理的探究,但它的第一步就是好奇。
倘若真理是一个化学反应式,那么好奇就是一方催化剂。世界著名的物理学家牛顿,他在发现“万有引力”定律之前,不就是好奇“苹果为什么会向下,从树上掉下来”的问题吗?但对于一个缺失好奇心的人来说,这就太平常了,这或许就是伟人与普通人的区别吧!
还有,许多的定理,公理也是在好奇中被慢慢证实的。比如,在你面前有两条路,通向同一个地点,你一定会走直线。为什么呢?你的好奇心会使你的内心产生疑问,接着再迈出证实的第二步,从而得出两点之间直线最短的结论。
好奇不仅是真理的第一步,更是当代竞争的核心因素。好奇会驱动创新,创新会驱动发展。所以,作为新时代的青年,国之未来的建设者,我们更应该时刻的保持我们这份好奇,去发现更多的真理,走好真理发现的第一步。这样才能为中华民族的伟大复兴贡献力量。
最后,我引用一句毕淑敏在《保持惊奇》一文中的一句话来与大家共勉:“生命开始的一瞬间就是惊奇。”
真理的第一步就是好奇,希望大家永保自己的好奇心。