发现作文
抬头仰望夜空,深邃而神秘;空中繁星点缀,显得更加静谧悠远。.晴天的夜晚,满天星斗闪烁着光芒,像无数银珠,密密麻麻镶嵌在深黑色的夜幕上银河像一条淡淡发光的白带,横跨繁星密布的天空。点点滴滴的星光融成淡淡的亮光,不像阳光那样灿烂,也不像月亮那么冷漠。我闭上眼,那个身影又出现在了脑海里……
中午,火辣辣地太阳炙烤着大地,行走在马路上的我不停地抱怨着。细密的汗珠密布在额头上,两三颗从额头滚到腮边,喉咙渴得冒烟。于是,我便急着跑向小卖店去买冰镇的水。远远地就看见一个橘黄色的身影,汗水湿透了橘黄色的工作服。我站在不远处的树荫下,看着这个瘦小而佝偻的身躯,她紧握扫帚,从东扫到西,花丛中,绿化带下,垃圾桶旁,大树下的树叶,餐饮店前的垃圾,她所过之处,一尘不染。心想:这么热的天,她为什么还要这么勤勉的奔忙呢?我慢慢走近她,看清这是位年纪四十岁左右的中年妇女。长期的风吹日晒,使她脸上的皱纹越发明显,黄油布似的脸;刀刻似的皱纹;头上的白发隐隐可见。豆大的汗珠挂在额边,而她也就是随意擦一下,继续干活。我看见那双紧握扫帚的手,又粗又短,皮肤不像自己那样珠圆玉润,而是那样苍老,岁月毫不留情的留下苍凉的足迹。我实在看不下去了,急忙跑向她,从她手里夺过扫帚,说着:“大妈,大热天的你何必受这份罪啊,快回家吧,待会儿就中暑啦!”她摇摇手,将我推到树荫下的,说着:“我马上就回,把这里的活干完啊,闺女,快,回去吧。”说着,她慈爱地笑了笑,阳光下的,她的笑容那样朴实,温暖。望着她忙碌的身影,佝偻的身体,我鼻子一阵酸楚,一股感动油然而生。
无论春夏秋冬,无论刮风下雨,像她这样的人——清洁工,总会出现在城市最隐蔽的角落,默默在自己的工作岗位奉献着。他们用勤劳的双手,为我们创造出一个美丽干净的城市。他们干着最脏最累的活,有些人却对他们嗤之以鼻,看不起,瞧不上。这所谓的“有些人”也包括我。说实话,我不想做清洁工,但我想做像清洁工这样“美”的人。清洁工——城市的美容师。我很庆幸自己找到了生活中的美,找到我认为的一笔宝贵的财富。
睁开你那双“美”的眼睛,你会发现雨滴不是那样的冰冷,而是那样的清爽;阳光不是那样的刺眼,而是那样的恬淡;大海不是那样的无烟,而是那样的深远……请你捕捉生活中的美,为自己的心灵打开一扇窗,窗外面是一个鸟语花香的世界。