生活作文
这一战,让我懂得了生活的道理。
此刻,外面还是风雪交加,我像一小猫咪似得躲在家里,望着外面,顷刻间,我似乎听到了我熟悉的声音,便立刻冲了出去,一看,原来有人在战奕。
我像小白鼠似得钻进了人群中,一看,战奕的二人一个是我的师傅,号称“司令”,一个是棋艺过人“棋大仙”,这两个人水平相当,可有一拼,这场奕战,可精彩咯!但可惜的是,我刚去,就结束了,师傅败了,师傅看到我去了,立刻站起来,让我上。
什么,我哪行,我只是江湖上的无名小卒,怎能和大仙下呢,我说:“我不干,我下不过他!”师傅生气的说:“没看师傅让人欺负了,快上,替师傅报仇!”棋大仙说:“怎么,你敢不过我,打发这个小屁孩来干我?”周围一群人都笑了,我气了,这不是瞧不起我妈?”“我上!”
我立刻摆完棋,心想:如果干不过他,起码摆棋速度比他快!一会,他也就绪了,我是红方,先来了一个“当头炮”,给他来个下马威,他也不甘落后,给我来了个“跳马”,我出车,他飞象,我只知道攻,防守似乎忘记了,周围的人都在笑我,他们议论纷纷,师傅的嘴角也露出了一丝不寻常的笑,我停了下来,仔细端详着,刹那,“呀”我尖叫一声,他的炮和车已经兵临城下了,只要再一攻,我就完了,这是死棋吗?有没有反胜的机会?我的心难受极了。猛地一下,我发现,我在战奕的时候只知道要不总是攻,要不总是防,如果能结合,会怎样?“还不晚”师傅说。这句话像一只小鸟闯进我的心房,高歌起来,让我的心久久不能平静,给了我极大的信心。我“支士”“奔车”“飞象”……一会儿,局面翻了过来,我有希望能赢。周围的人都说:“赢了,棋仙你不行”我信心百倍,几回合后,我无意间使出了江湖绝技:“大刀剜心”,大败大仙,脸上洋溢着胜利的笑容……
走出了人群,我想到了生活,我们的生活中,不能盲目的追求,而不防备,否则,爬得越高,摔得越惨。也不能迷茫的防备,而不追求,否则将无济于事,还是一无所有!我们应该在追求的同时,及时预防,才能百战不殆!
此时,我们村棋术最好的王爷爷来了,听说有个小孩打败了棋大仙,要和我再战,我只好应付了,于是,一场激烈的战斗又开始了……