回忆生活的作文
我的大学生活简单概括起来,就是四分之三时间的“北区”生活加上四分之一时间的“南区”生活。
母校座落于祖国东北一个美丽的省会城市,是全国著名的综合性大学,因为院系多,楼舍分布占据了诸多街和路,大概因了范围极广的缘故,也有“马路大学”的俗称流传。南区新校舍建起之后,所有这些老校舍就自然地被冠名北区加以区分。那时北区是十二人一间宿舍,拥挤但却温暖,一位同寝室姐妹在毕业留言册上一语中的地总结了大学宿舍生活“一个房间,一群人,假以时日,便滋生出家的感觉,生活便是如此奇特,而我因此感谢它”。对于我这样一个一直渴望拥有一个自己的小屋的女孩来说,上大学实现了我的这个梦想,一张床、一个书架、一套被褥、一个行李箱,这就形成了小小的一方天地,构成了我的小小世界。现在回想起来,北区、八舍、文科楼,这些字眼依旧那样亲切,这些字眼留给我的画面依旧那样清晰。是的,大学的前三年中,我就在八舍的某个房间里生活,就在文科楼的许多间教室里学习。从八舍到文科楼走路只需两三分钟,途中有一家小小的烧烤店,是学生经常光顾的地方。至今忘不了夏夜里,或与同学或与男友在这家烧烤店享受一盘肉串、一杯啤酒的惬意。作学生时是节俭的,但偶尔也会因为得了奖学金、赚了家教费而奢侈一回。那儿的肉串肉块特小,鲜嫩可口,价钱又低,完全不象现在吃的肉串,肉块大而难嚼。遗憾的是,毕业以后就再也没吃到那种特色的肉串了。
在大学里,学习是第一任务自然是不必说的了,除此以外,北区给我更多的回忆就是:睡眼惺松地出早操回来之后钻进被窝继续做梦;用桌布在文科楼的教室里占座位上自习却常常被人换了位置;夏日,与男朋友在宿舍门前的广场顶着星斗吃西瓜;下雨的时候,坐在宿舍的窗台上听雨,望着楼下未带雨具而奔跑的人们心里低唱“哗啦啦啦下雨了,看到大家们都在跑”;坐在校园咖啡厅里遇到了突然停电,点一根蜡烛更浪漫;作为女生宿舍层的三楼走廊空地却总被看足球转播比赛的男生占据,上下楼梯都成了一件艰难的事,到了就餐时间食堂那位和善的大师傅还要亲自上楼来“请”这些球迷们,“开饭了”;全班男生女生在公园的雪地里打起了雪仗……