道路话题作文
世界上本没有路,走得多了也就成了路。——鲁迅
要想落实这条“路”,就要心怀梦想。不同的梦有着不同的圆梦之路。
梦想要激发力量,鼓励奋斗,所以离不开现实的深厚基础;梦想要开花结果,落地生根,更有赖于现实的强力支撑。这样更需要一条行之有效的“道路”。
每当人们提起“中国梦”,同时也会想起“中国道路”。此处所谓道路就是艰,中国共产党带领中国人民自力更生,艰苦奋斗,建立了独立的工业体系,奠定了中国经济的基础。在探索过程中虽然经历了重大坎坷和严重曲折,但党在社会主义建设中取得独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。中道路便是实现中国梦的唯一科学途径,只有“中国道路”和“中国梦”的紧密结合,才会使“梦”深刻地承载历史,让“路”正确地对接未来。
我认为中国道路使中国梦实现,有着最广泛的依靠力,“中国梦”是人民的梦,因而道路由广大人民一“走”,梦想由广大人民来实现。因此梦想与道路是密不可分的。
被称为“娃娃博士”的邓稼先,在美国获得博士学位9天后,毅然决定回国。此后的8年,他作出了彪炳史册的巨大贡献。西方人想不透,或许也永远不能明白:在“五星红旗迎风飘扬”的年代,究竟是什么驱动着像邓稼先一样的大批年轻学子,毅然决然地放弃在国外优厚的研究条件和生活环境,而甘愿隐性埋名奋斗在艰苦的西北荒漠中?他的心中是整个中国,是想要造福中国的梦想,所以他毅然决然地选择了这条“路”。
我们常,行百里者半九十,尽管我们距离梦想越来越近,但需要付出的努力依然艰苦。在我们实现梦想的征途中,不乏顺境和坦途,也仍然会有险境和荆棘,但只要秉持着梦想,找到适合自己的道路,自己本身就已在成功路上。