书,散发着一股淡淡的油墨清香,宛如飘着落花的溪水,拂去尘埃,不染世俗。
我喜欢读《唐诗》,喜欢李白那“天生我材必有用”的自信;喜欢他那“举杯邀明月,对影成三人”的豪放不羁;喜欢他那“举头望明月,低头思故乡”的无尽忧愁。
我喜欢在雨后,独自一人街头,读一首小诗,看雨后的小巷浮现出一种复古的痕迹。我喜欢雨,喜欢诗,更喜欢诗中描绘雨的“空山新雨后,天气晚来秋”般的孤独,描绘“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪迈。
我相信雨后就是天晴,那街道飘着一种清香,夹杂着一点点书的韵味。
都说“站得高,看得远”。当你书读百变时,其中的意义也就出现了。正如那句古话,“书籍是人类进步的阶梯”,顺着那书构成的阶梯走上去,就能看见天边那一抹彩虹。
我敬佩宋廉,敬佩他不畏寒风读书毅力;我敬佩匡衡凿壁偷光读书的精神;我敬佩孙敬悬梁刺股读书决心。看到古人的读书决心,心中不由得默然,现在的自己又有多少人能像他们一般,饱读诗书,却又从来没有觉得自己真正的了解书。
如果有人能够做到高尔基所说的“我趴在书上就像饥饿的人扑在面包上”那样,也许书对于他来说就书不在只是单单知识那么简单了。也许那时候书就会是你的一个朋友,一个伯乐。你也可以把忧愁的事记在书上,不加姓名的写成一本故事,寄出去让全世界的人都来替你分担这份忧伤。
我不求书中的黄金屋能带给我财富,给予我健康。我只求它能在我忧伤的时候做我的伯乐,在我遇到困难的时候做我的知识百科,在那个雨巷给予我点点温暖。