一杯茶的好坏,主要取决于茶叶,好的茶叶自然能泡出一杯芳香四溢的茶。阅读也一样,一本好书可以将读者的心灵净化与升华,排遣失落。阅读可以让人进入书中的世界,在书的世界里漫步。
《达芬奇密码》这本书应该很多人都略有耳闻吧!书中的情节更是扣人心弦。每当回到家写完作业,打开那本夹着我最喜爱的一个金色海宝书签的书,躺在床上,看上那么几页,一天的学习压力似乎和主人公兰登一起在冒险中蒸发了。在读这本书的过程中,我不得不佩服作者丹。布朗的才华。这本书语言缜密又富有智慧,情节跌宕起伏,扣人心弦;不仅如此,书中还涉及了密码学、宗教文化、艺术等多方面的专业知识。这些地方使所有读者为之着迷。故事的画面性令人身临其境,仿佛就置身于巴黎一般,这也是我敬佩作者的原因之一。
品析一本书,就像品味一杯茶,只有慢慢去感受,才能了解这其中的滋味。全世界的读者对这本书的趋之若鹜,也必然有其道理。作为全世界的读者之一,圣杯是我读下去的动力来源。故事情节会让你欲罢不能,有想一口气读完的冲动。所以,每次我只能在梦中猜测剩下的故事,但每次都没有猜准过。
面对丹。布朗的动人心弦的小说,我却更喜欢雨果的《巴黎圣母院》。虽然,有着黑暗社会和愚昧无知的人,但就在这一悲剧中,还是有一份至死不渝的爱情。可以温暖我们的内心。主人公艾斯米拉达和钟楼怪人体现出了人世间的真善美,温暖了读者的内心。
阅读与品味,我们通过阅读,可以品味世界,品味人生,品味心灵。我们在阅读时可以找回最真实的自己,不会在迷失自我;阅读只会让我们升华自己的灵魂,感受人世间的冷暖,不会让我们变成冷血的机器。