考试后作文
考试前
老师发短信告知,要进行期中考试,要求家长帮助孩子进行复习。我不动声色,暗中观察孩子的一举一动——还好,孩子还是很积极的!
孩子把书本拿到我面前,让我帮她复习。
通过复习,我发现她语文还算差强人意,英语尚可,数学……问题不小!于是,我一遍一遍强调她的弱项,却换来了她一句:“妈妈,你很啰嗦哦!”
我勒个去!合着我变一啰嗦老太婆了!我这是为了谁?!我刚想教训她,却发现孩子的情绪很低落!
这是怎么了?
我心里一顿,压了压情绪,装着很随意地问孩子:“乖,怎么了?我不就是多说两遍,想让你加深记忆吗?这就不高兴了?”
孩子很失落地说:“妈妈,你是不是觉得我很笨?一直都记不住?”
什么意思
我更加随意地说:“怎么会?不过是不太熟而已!数学要多练习就好了。”
“妈妈,我觉得,我这次肯定考不好了,我没有一点信心。”孩子的头垂得更低了。
我一听,非常生气:这还没上考场呢,你就先掉链子了!这怎么行!丢什么都不能丢了信心!我刚想呵斥她,却心里一突!我这时教训她有用吗?已经快考试了,学了多少已经成形,也没有时间纠缠这些细枝末节了,算了!反过来说吧。
于是,我弯下腰,双手放在孩子的肩膀上,非常认真地问孩子:“你认为你这个阶段学得不好,所以才没有信心考好?”
孩子默默地点了点头。
也是,我看她的作业本上的红“X”不少,这也可能是孩子信心丧失的原因之一吧。
于是,我直起腰,用非常轻松的语气说:“哦——,已经确定是考不好了?那就不用去想了!不用再管它考得怎么样了!嗯——,上考场之后,尽量把卷子上你会的题都做下来!不用管成绩好不好,再坏也就是这样了!”
孩子抬起头,睁大眼睛:“妈妈,考不好没关系吗?”
我很大方地说:“没关系!这只是说明——,”
“我这一阶段的知识点掌握得不牢。”孩子很快就接过话头,脸上有了笑模样。
“对——!以后努力学会、学透就好了。考试只是检验你的学习成果。不过,看样子,你自己已经知道你的学习成果了!好了,作业写完之后,赶紧睡觉,小心明天早上起不来!”我拍拍孩子的头,小小地玩笑了一把。
“嗯!”孩子笑嘻嘻地去写作业了。
考试后
今天考试完了。
去接孩子的时候,孩子倒是挺轻松地,一点没提考试的事,她不提,我也不问。
卷子发下来了。
孩子告诉我:“我考得很不理想。”
我顺势就问:“考了多少啊?”
“语文95分,英语94分,只有数学最差——89.5分。”孩子有点小遗憾。
我大笑:“哎哟!真不错!比我想得要好太多了!”
“不行啊,妈妈,都没有超过95分。不过,我这次的作文扣分最少,只扣了1分!老师讲过和这篇类似的,我就是照老师讲的写的!都不用重写——老师说扣2分以上的要重写!”孩子有点小骄傲。
“哦,是吗?真不错!确实!这是你的作文成绩最好的一次了。”我与有荣焉。
“可惜,我的数学差一点就过90分了,哎、哎、哎——,我要是不粗心,就超90分了!”
……
其实,孩子比大人更重视自己的荣誉。他们比大人更想得第一。但是第一只有一个。所以大部分的孩子都是普通人。
当大人们因为孩子考得不好而大发雷霆的时候,却给了孩子逃避的理由:他们会因为大人已经发过脾气、而觉得自己已经付出了代价,于是就不再重视结果,也不再努力。
但是,在大人很宽容他们的时候,他们会自己给自己动力,会说:下一次会好的!反而会更加努力。
所以,放松一下吧,让孩子们自己去呼吸。