学骆驼咀嚼的林海音让人哑然失笑,在祖父的园子里尽情玩耍的萧红让人羡慕不已,发现胚胎发育规律的费奥多罗夫引人深思。相信学李白写唐诗的我也一定能让你难以忘怀。
事情是这样的:我的爷爷虽然是一个地地道道的农民,可他却偏偏爱上了古诗。有一天他中午干完农活回来悄悄地对我说:“鑫语,你已经五年级了,学了不少知识了,你可否像诗人一样,,作一首诗,让我欣赏欣赏?”我勉为其难地答应了爷爷。午饭过后,我就回到我的小卧室作诗。苦思冥想了好一阵子,我一点头绪都没有。怎么办?怎么办?我心急如焚,胡乱的翻着学习桌上的《唐诗三百首》。猛然间,一首唐朝大诗人李白的诗映入我的眼帘,我灵机一动,自言自语道:“我何不学诗人李白——喝酒作诗。”尔后,豁然开朗。于是我把爷爷平日喝的白酒倒入酒杯一大口,将酒送至嘴边。我刚沾了一点,一股辛辣直沁心脾。可为了作诗,我拼了。想罢,我毫不犹豫地端起酒杯一饮而尽,心里火辣辣的。饮罢,我得意地想:爷爷这回您就擎好吧。可过了一会,还是一点头绪都没有。怎么会这样?难道我喝少了?就在我准备起身再倒点酒时,我感觉天旋地转。我大喊妈妈。妈妈闻声赶来,看我脸红红的,急忙摸摸我的头——很热。同时一股酒气钻进他的鼻孔。她纳罕道:“你怎么喝酒了?”我有气无力地对妈妈说:“我晕。”说着就扑到床上睡着了。醒来后,妈妈严肃地问我:“你为什么喝酒?”我理直气壮道:“爷爷让我作诗一首给他老人家欣赏欣赏,我写不出来就学李白的样子——酒后作诗。”妈妈听后笑道:“李白酒后能作诗,是因为他学识渊博,那是他平日好学,厚积薄发的结果。如果每个人都喝一些酒就能写出传世佳作,那岂不谁都能成千古名人了!”听了妈妈的话,我不好意思的低下了头。
这件事已经过去好长时间了,每当妈妈提及此事,我都羞愧的低下头。它像一口长鸣的警钟,时刻提醒我学习来不得半点虚假,要脚踏实地才能习得真才实学!