夏令营作文
终于盼到学校组织的“江西景德镇陶艺夏令营”活动—6月28日这个特殊难忘的日子,我带着求知、好奇的心情,随着飞驰的汽车,一点一点靠近那个历史悠久名闻中外的古瓷都—景德镇。
中国陶艺中心,位于景德镇市区,是经国家教育部批准成立,面向我们青少年学生、陶瓷爱好者及广大游客开放的文化体验场所。以弘扬陶瓷历史文化为特色,为游客提供包括拉坯、捏雕、彩绘等一系列亲手体验陶艺制作的机会,感悟陶瓷制作乐趣,感悟泥性,感悟人生,一睹千年瓷都陶瓷文化独特魅力。
大约中午12:30分,我们来到了景德镇中国陶艺中心。午餐后,我们参观了国家4A级风景区—景德镇陶瓷博览区,观看世界上绝无仅有的瓷乐表演,了解古代制造瓷艺的过程及陶瓷文化。
第二天早上,我们在全国中小学陶艺培训基地举行了令人难忘的开营仪式和升旗仪式,开营仪式在我们响亮的国歌声中结束。接着我们就跟随导游去陶艺文化交流厅,欣赏与我们同龄同学制作的优秀陶艺作品;倾听陶艺辅导老师陶艺理论知识课;同时初步学会了陶艺辅导老师传授的瓷笛吹奏技术。
同学们,知道瓷笛是什么?它是乐器中的小精灵,外观精美,形状千姿百态。有:爱心形、圆形、方形、三角形……真是可爱极了。
陶艺文化交流厅上下共有三层,第二层是拉胚室,最上一层是捏雕室。由辅导老师指导,亲自动手体验拉胚、捏雕陶瓷工艺流程。我们自行组织制作小组进行陶艺体验,我、周琳荃、叶晓培三人合作,准备精心制作一番,可是,结果出乎意料,我们不但没有制作成精美的陶艺作品,而且还弄得满身都是泥。带领我们同去夏令营的谢老师、吴老师看到此情,纷纷来帮忙。由于大家制作陶艺的经验不足,最后还是没有制作成理想的陶艺作品。虽然有点遗憾,但我还是挺高兴,因为我们学到了从未学过的知识—制作陶艺的初步技巧。
走出拉胚室,我们迈上捏雕室。辅导老师请大家自由制作捏雕作品。老师要求我们独自制作,他们有的捏城堡,有的捏花园,有的还捏游泳池呢!总之,形状各异,千奇百态,十分好看。我抱着认真的心情,捏雕自己的陶瓷作品,心里虽感到紧张,但很兴奋,因为,我制作了一个与众不同的陶瓷作品—陶瓷杯。希望它能时刻装着浓郁清香的茶水,给人们消暑止渴。
晚上,我们在师生共同搭建的太平窑基地举行了盛大的篝火晚会。由于两天的疲劳,不少同学无精打采地分别坐在两个太平窑篝火旁,随着一阵‘噼里啪啦’的响声,我不由自主的抬头看了看熊熊燃烧的篝火,立刻就被眼前的景象吸引住了。就在我浮想联翩的时候,我们子弟小学二年级代表队的节目上演了,我、周琳荃、俞天择、叶晓培四人在两个太平窑之间唱起优美悦耳的“彩色的牵牛花”之歌,我们的表演令在场所有的同学赞不绝口。歌声、掌声、欢笑声划破了这寂静的夜空,汇成了一副纯真、欢乐的画卷,让我们沉醉其中,久久不愿离去……
啊!难忘的夏令营,难忘的江西景德镇,难忘的中国陶艺中心。您让我们观赏了祖国美丽的风光、开阔了视野,而且还带回了一份美好、难忘的回忆。