看不见的城市,从马可·波罗的嘴中缓缓道出,像是一个关于城市的一千零一夜的梦。但这并不是单纯意义上的游记或故事,所以没法说它叙述了怎样的情节,表达了怎样的情感。更何况我还没有这个能力。
我觉得它像某种呓语,喃喃着对城市的梦想与记忆,在阅读的过程中,我不断地尝试着去破译文字间的秘密,自以为明白了一些,在想要表达时,却仍是混沌一片。
于是我尝试去描述其中的一点。城市与记忆。“在他盼望着城市时,心里就会想到所有这一切,因此,伊西多拉便是他梦中的城市,但只有一点不同。……他和这些老人们并坐在一起,当初的欲望已是记忆。”
我们都在不停地寻找,寻梦想的城市,似乎是有目标的,却说不出那个城市的名字、甚至方位。可是我们明明清晰的记得:
广场中心的巨大喷泉盛开的形状,那座意式教堂青砖剥蚀的程度,穿过河道的拐角那个拉着小提琴的男子,房屋怎样穿插形成谜一样的图案。
我们不知道他们为什么那么自然地出现在我们的记忆里,也许是前世的烙印在梦里刻下的痕迹。
于是我们起程、上路。我们不断的经过不同的城市,熟悉,或是陌生。
有时我们以为找到了她,却在拥抱之时发现,喷水池边的女子没有魅惑的蓝色眼睛,诸神的雕像转变了方位,小提琴的盒子不知道消失在哪里,银色的圆顶房屋少了一座。
于是我们继续上路,没有目的,带着交错的却灼烧着更为清晰的记忆。
我觉得这梦中的城市更像我们所追求的某种超越物质的东西,总是存在,却总是无法追寻,而得到了的总是会有哪怕只是非常细微的差别。
也许我们永远都找不到她,她只是存在于我们的记忆里,可我们仍继续寻找,看不见的城市。