也许是因为自满抑或是逃避问题的现实面,人们时常迷失在自己的世界里,在自己“象牙塔”的小天地里打转,但时间的洪流不会因此而停止奔流,而是我们自己停滞在原地,失去动力便很难再前行;在我们深陷瓶颈的时刻,最需要他人的提点,或许当下的感觉不是很好受,甚至是颜面尽失,但孟子云:“生于忧患死于安乐”,没有苦难或刺激我们也就很难有进步的空间,在痛下决心后所激发出来的动力是无可限量的。
回想起今年的暑假,除了满满的懊悔外,依旧是满满的懊悔。记得上个学期最后一次月考,在勤奋不懈的努力下,我在班上拿了个优异的成绩,也打破了以往的纪录。想到月考后紧接着就是漫长的暑假,我怀着愉悦的心情准备享受美好的假期,但万万没想到一味的放松,却使我与书本的距离渐行渐远,形同陌路,身为一个学生,和书本成为“陌生人”,这是一件多么可怕的事?以往读书的工具伙伴们也被我弃置在书桌的角落,好比一个人一脚踩进泥巴坑里,越陷越深、无法自拔,沉迷于玩乐的我完全没有想到,过完这个暑假我就已经是初三生了,除了要在书本课业之间奔走,距离“会考”也更近了,而我应该妥善利用这段空闲的时间,为长远的将来做更好的准备与打算,可是我并没有想到,甚至是不愿意去面对,因为读书真的需要花太多的心力与体力,而我只想把记忆停留在上学期那亮眼的成绩,抱持着一种缩头乌龟的心态,把所有的书本都抛诸脑后。
大概是老天爷再也看不下去我这种颓废至极的荒唐行径了吧!开学后的第一次模拟考来得令我措手不及,一个星期的时间要重拾课本、重拾荒废已久的学业进入战备状态,这几近是不可能的任务,更何况书本里的内容早已随着时间流逝了!徒留脑海里的一片惨白,虽然我费上最大的力气,夜以继日的苦读,盼望“临阵磨枪”可以补救这一切,但似乎没有什么作用,这次拿到成绩单的心情不再如以往般雀跃,反而是万般的沉重,除了独自的悔恨外,也瞧见一些同学眼里不屑的神情,在他们的眼里,从前的种种好表现都成了一种“意外”,那成绩单上黯然的名次,有如一剂强而有力的当头棒喝,重重的敲醒了我这浑沌不清的脑袋,我坚定的告诉我自己,从现在开始补救,一切都还来得及,我要迎头赶上,让大家知道我以前亮眼的表现,绝不是偶然,更不是一种“意外”!
自从那次模拟考所带来惨痛的教训给我的当头棒喝后,我不容许自己错过每堂课的听讲,回家后更是认份的做完该做的功课,除了跟上新的进度外,也不忘回过头去复习,我不愿再度错失任何一个值得让我的努力可以表现的机会,相信当老师再次告知模拟考的来临时,我不会再揣着一颗惶恐、惴惴不安的心情,而是欣然的去面对考试,更不用逃避同学批判的眼神。虽然一记当头棒喝所付出的代价是如此惨痛,却也让我如临深渊,如履薄冰,更加的看清楚未来的方向,给予我强而有劲的前行动力,战胜挑战,迎接胜利!