端午趣事作文300字
端午节,趣事多!
清晨推窗,扑面而来一股青青的草叶馨香,空气中流淌着淡淡的艾草味儿,粽子香味儿!又是一年的端午节!
家乡有传说,端午节这天用黎明前采摘露珠的车前草加水煮鸡蛋,吃完鸡蛋再喝尽汤,肠胃生病。
端午天,还要到山上采艾草,据说能避邪祛病。插在门边,窗缝,先把蚊子苍蝇熏个头昏脑胀,晕头转向,看它还传播疾病?姥姥总在天缝大香包,或做七彩绳给我,里面都装满了艾草和朱砂。挂在脖子上,能保佑小孩子们平平安安,健健康康。还艾草煎汤,可以用来擦身,说子的话就被蚊虫叮咬,也生疮包。
早上,一大早就开始动手了:先买好的芦苇叶用温水泡在大盆里,再把糯米洗净淘好,要泡上才行,到天早上就开始包粽子了。先把馅心摆好,让后用各色的线缠绕。苇叶粽子四个角的,颜色各不相同,放进锅里,就煮一夜,中间还加上几次水。
早晨我醒来,一下就闻那浓浓的香味,我一锅,“哇!五颜六色的粽子!”我不禁叫了,太漂亮了!太美味了,我一连吃了三个。