记得小时候最高兴的事便是去农村奶奶家了。在那里,我能尽情地享受大自然给予的快乐,那里,给我留下了儿时无数美好的回忆。
每年十一,爸爸都要带我去奶奶家。临近那里,湛蓝湛蓝的天空下,是一望无际的黄灿灿的稻田,沉甸甸的果实预示了这个秋天又是一个丰收的季节。
叔叔家的堂弟住在奶奶家,我们经常一起玩耍。一天,表弟跟我说,现在正是秋收时节,咱们一起去田里捉田鼠吧!我们一拍即合,说干就干,一人拿一个铁锹,冲到了田里。堂弟说,田鼠喜欢在刚收割完的玉米地的陇坡上建仓。我们沿着陇坡细心地寻找,功夫不负有心人,终于找到了一个洞,我们兴奋地用铁锹在洞边挖了一个小坑,放一些干草,拿火柴点燃后,再放一些湿草,不一会儿,就咕嘟咕嘟地冒出了浓烟;依照经验,在三到五米内一定会有另一个洞。果然,另一个洞口也找到了,在洞边又挖了一个深深的、四壁光滑的坑。我站在上风口,拿着扇子,朝洞里边扇,表弟在另一侧看着。终于,田鼠一个个地从另一个洞口跑出来了,掉进了坑里。我们兴致勃勃地看着这些偷粮食的"小坏蛋们"到处乱窜,然后用铁锹挖开了它们的粮仓,取出了粮食,捣毁了它们的"家"。绝望的小田鼠们"唧唧"地叫着,被困在了坑里。我和表弟像打了一场大胜仗一样欢呼雀跃着!
离奶奶家约50里处有一个鹿场。一次,叔叔带着我和堂弟去鹿场玩。这里的鹿都是放养的,我们进去时拿着一袋鹿食,准备给鹿吃,可是我的胆子小,一靠近鹿,看见它并非如我在图片上见到的那样可爱,大惊失色,转身就跑,而鹿却追了过来。我在前面跑,鹿在后面追。叔叔见了,大声说:"鹿是草食动物,很温顺的,她追你,是因为闻到了你袋子里的鹿食,不用怕,她不会伤害你的。"果然,我一停下来,鹿也停下了,并冲着我的袋子闻,我抓了一把鹿食,试探性地喂她,只见她那湿滑的大舌头在我的手里舔来舔去,并没有对我造成伤害,我便放心了,摸摸她的头,又摸摸她毛茸茸的身体,她一副很舒服的模样,幸福地享用着美食,令我好不欢喜!从那以后,我就很喜欢各种鹿,每到动物园,只要见到鹿,都要过去给它们喂食。
今天,生活在城里的孩子们很少感受到我这般的乐趣。我很庆幸自己能够亲身走进自然,聆听她的声音,感受她的气息。在欢声笑语中,感受着自然带给我的无穷的乐趣。