考试作文
三年级的期中测试,我考得很不理想。语文64分,数学71分。当老师把试卷发下的时候,宛如一块巨大的石头坠向我的头部,我感觉脑袋被砸了一下。我不敢相信,泪水模糊了我的眼睛。
放学了,我背着沉重的书包,每走一步,似乎都要花费很大的力气。我不想回家,不敢面对父母,不敢面对这一切。
我多想时间停留,永远地停留。不知不觉的,我已经走到了家门口。
到了家里,妈妈在做饭,爸爸在看书,没有注视我,我也没有把试卷拿出来。瞒过了一段时间,吃饭了。在饭桌上,妈妈还是问起了。
“馨儿,这次期中测试怎么样?”
我没有瞒低声说道:“语文64分、数学71分。”泪水情不自禁地流了出来。
晚上,夜静悄悄的,我独自一个人坐在书房里。望着书桌上的试卷和试卷上的那两个不理想的成绩,我为自己的“惨败”而痛心。久久不能入睡。
正当我沉浸于悲伤中时,妈妈推开门,对我说:“馨儿,我不是经常对你说金子总有不发光的时候嘛,谁都不可能是常胜将军啊!”妈妈理解我的心情,给我讲了一大堆道理,可丝毫没有对我起作用。泪水再次情不自禁地掉了下来。
妈妈开始焦急起来,把希望寄托在爸爸身上。爸爸走了进来,用手拍拍我的肩头笑嘻嘻地说:“不就是没考好吗?不要这么在意呀!馨儿,重要的是心态。一次考不好,不至于那么伤心。成绩只是一种衡量知识的方法,你平时不也考得挺好的吗?”
是呀,学习中这点儿挫折算什么?这次没考好,又不等于永远考不好,我不应该灰心丧志,不思进取!人生,重要的不是终点,而是中途的旅行。只要经过我的努力,相信下次期末考试,我一定会脱颖而出。