我是一双黑色拉带布鞋,三十年前我走出了鞋厂的大门,来到鞋店,被一个小女孩用八毛钱买回了家。她对我爱不释手,这可是妈妈省吃俭用送给小女孩的上小学的礼物把我左看看,又看看,把玩够了,才穿在了脚上。
清晨,我带着她去上学。她逢人便故意抬高脚,转过身,走两步停停:’瞧,我这鞋多漂亮!”小伙伴低头看看自己的快磨破的家做的旧鞋,都向她投来羡慕和嫉妒的眼神。放学了,我又带着小主人去田野里打猪草,大人们看见我也是赞不绝口“吆,秀这鞋真时兴!穿上她,这闺女更俊了!”这时小主人的眼睛早笑成一条缝了。
放暑假了,我开始跟着小主人去田里干农活。我带着小主人走在满是泥泞的路上,我经常被陷进泥里,连脚都拔不出来。村里的路太难走了,一下雨整条街道就成了烂泥塘。我不再新鲜,也失去往日美丽的容颜。经常是满脸脏兮兮,我有点连自己都瞧不起自己了,真不知道自己怎会落魄到如此境地。时间久了,秀的小伙伴们也纷纷穿上我这样的鞋了,甚至比我还高级,我成了脏鞋,旧鞋,脸上还被贴上了几个补丁。小女孩还是舍不得把我扔掉。
一次,小主人和她的妈妈去商店打油,门口已经排起了长龙,我们排在中间,耐心的等待着,我时不时地被泥脚踩来踩去。哎!真不争气,又开线了!小主人的大脚趾把我捅了个大洞。在漫长的等待中,大脚趾冻得直打哆嗦,我也跟着像筛糠似的颤抖着。我彻底成了破烂,脚也一个劲地埋怨我是没用的东西。从此,我成了修鞋匠的常客。直到连鞋匠也对我也束手无策的时候,小主人把我丢进了一只破箱子。
在破箱子里时间久了,我寂寞的不得了。就在我度日如年的时候,终于,破箱子盖被打开了,一双旧鞋被扔了进来,它的模样比我年轻多了,不像我破烂不堪。它身上没有一个补丁,通过交谈我才知道它叫皮鞋。不久接二连三的,我的伙伴多了起来。有叫得出名字的平底布鞋,高跟皮鞋,。还有叫不出名字的长筒的短腰的马靴,各种品牌的运动鞋,旱冰鞋,我们的家族越来越大。
终于有一天,不知是谁把箱子打开了,一股脑把我们全都翻了出来。我看到主人正穿着双新皮鞋,一订掌,走起路来咔咔响,里面毛茸茸,外面亮光光。家里早已大变样,家用电器应有尽有。主人要搬进新家了,属于我的时代一去不复返了。我也得以重见天日,三十年过去了,外面的世界真精彩啊!青砖碧瓦,一排排高楼挡住了我的视线,宽阔的马路上汽车川流不息,车水马龙打破了乡村的宁静,一切都发生着巨大的变化……