课堂作文300字
在网上观看一些特级教师的课例视频时,发现一个细节——不少特级教师都喜欢在课堂上和学生握握手,有的甚至长时间握着学生的手不放,直到问题得以圆满解决为止。这个动作看起来是那么的自然,又极其有效。被握手的同学在老师鼓舞下,仿佛得到一股强大的力量,更加自信的思考,与授课老师心灵契合;其他同学见到此景也很激动,盼望着老师能握住自己的手。整个课堂进程因这一个小小的举动而更加流畅自如,师生也更加紧密地贴近以教学内容为中心的思维殿堂。
因为心向往之,我也在课堂上尝试着这样去做。第一次,当我为一位同学很有创见的回答而欢欣时,我脱口而出:“很好!为你这个精彩的回答,我要和你握握手。”我走过去,很自然握住了他的手,那位同学很是激动,手心都冒汗了。全班同学一齐鼓掌,效果很好。又有一次,我走到一位同学跟前,先握住他的手,然后准备提问他,谁知自己一激动把问题给忘了,愣了半天才想起来,场面较为尴尬。看来,什么事都要看情形,自然而为,不可生搬硬套。不过,当真情所至,老师,请勿拘束,伸出你的手去,和学生的手握在一起。师生和谐的课堂一定更有益于思想的交流,新知的生成。