今天是星期日,又是我喜欢的作文课,我高高兴兴来到了E想作文班。
上课了,茹老师走进了教室,只见他挥着手说:“同学们,一星期没见了,我想死你们了。”一下子我们看到了冯巩那滑稽的模样,于是全班同学大笑起来。可这时老师的笑脸突然不见了,成了一本正经的样子,他说:“这节课我们讲魅力语言。”于是,我们也一本正经地听起来。
茹老师说,语言是有声的,有色的,有动作的、有年龄特点的。比如,有一个老奶奶的孙女对她说:“奶奶我要吃糖。”老奶奶怎么说,有什么动作,有什么表情?一定是这样的,老奶奶要弯下腰去对孙女说:“好,奶奶给你买。”茹老师一会儿仰起脸儿学着小孙女的腔调,一会儿弯下腰学着老奶奶的声音,还带着夸张的动作,这也叫百变声音吧。老师一讲完,全班大笑起来,根本停不下来。
也就在这时吧,我偷偷把一块饼干放在了嘴里,可是茹老师还是发现了。他把目光落在了我的身上,看了一会儿说:“洪佩萱你吃够没,一会儿全班都饿了。”我吓得赶快捂住嘴。老师话锋突然一转,问道:“咱班什么最大?”同学们没人能答上来,你看看我,我看看你。老师说:“嘴巴最大。”同学们不自觉地摸着自己的嘴巴。老师正经地说:“你看,一个人的嘴巴只有一寸多长吧,可是连起来呢?”茹老师在黑板上一二三地数起来,哇,12张嘴巴足足有一尺多长了,茹老师说:“一个大西瓜,这嘴一张,咔擦就没有了。全平顶山人的嘴连在一起,能咔擦一下把平顶山吃了,全国人的嘴连在一起,吸溜一下黄河就断流了。”这下全班哄堂大笑起来,笑得我肚子都疼了。我们真没想过这个事。
茹老师说:“这就是语言的魅力,你得创造出语言意境,说出一种趣味,说出让一般人都想不到的意境和趣味,这语言就有形有色有趣了,你的作文就漂亮了。”
这节课真的很有趣。