春节习俗作文
我先给大家介绍一下春节的习俗。春节的习俗有:压岁钱、贴春联、贴窗花、倒贴福字年画、守岁和爆竹。
春节拜年时,长辈要把事先准备好的压岁钱分给晚辈,晚辈得到压岁钱就可以平平安安地度过一岁。
春联也叫门对、春贴、桃符等,它以工整、简洁、精巧的文字,抒发美好的愿望。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴在门上,为节日增加喜庆气氛。在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的福字。民间还有把福字做成各种图案的。
年画,也和春联一样起源于“门神”。随着木板印刷术的兴起,年画的内容不仅限于门神之类单调的主题而变得丰富多彩。