感悟时间作文
时间的封存,在泡菜缸打开的那一刹那绽开。拿出那腌好的菜,听那被切开一瞬间的声音,时间的香味逸出,伴着淡淡的清香。炒后放入口中,看着眼前的您,尝着口中的味道,十年光阴被压缩在其中,任我感悟……
记忆回到儿时,最难忘的是火炉旁一高一矮的小凳。冬天,在暖暖的火炉旁。一老一少在那儿择白菜。您那灵活的手利索快捷地洗滤,一气呵成。再用一块大石头将缸内的菜封实。然后便等待时光的推移。年幼的我总吵着要吃,您总无奈而和蔼地笑笑:“等等吧,时间是神奇的,只有在点滴的等待中品出它的味道来。”我懵懂地点头,却在几周后看到时间神奇的魔法,将菜炒好后夹一筷子,满口酸爽。我开心至极:时间能将白菜变得美味,更能带来享受。我望着一旁满足的您,仿佛我们共同的幸福也是时间带来的。
十载春秋,我与父母漂泊他乡,时间就这样飞逝,年岁就这样交替。每年您都来电询问归期,每次却都是失意而冰冷的结果。
这个冬天,我终于踏上熟悉的乡土路回乡。不禁为您——那个为我开门容颜苍老的妇人一惊。深度老花镜下流露出您惊喜的神情,您把我迎进屋,却被人有种似曾相识的味道吸引。您说,在用十年前的老酱腌制泡菜,就等我回来。说罢,便将菜缸打开,望着那有些揉了的菜,您惭愧到:“人老了,手笨了,菜腌的难看了。”
菜端了上来,我伸筷夹入口中。在牙与牙挤压的一刹那,舌尖上的味蕾砰然绽放!时间啊时间,你匆匆地带走着许多,也留下了许多。看着一旁的您,泪潸然而下。时间啊,岁月啊,你似乎想将十年的光阴才我脑中一闪而过,我却似乎看到你掩藏的每一幕:姥姥。您为了腌出那缸泡菜,手上生出冻疮,却日夜守候在缸边,数着归来之日;当听到电话那头的回答,您一年又一年的希望就往复地燃起,幻灭。您,十年,甘愿让时间带走你的年华,岁月,却又情愿用自己的时光岁月驻守这一缸菜,不被光阴带走。时间的味道,辛酸却伴着幸福,它能在您的爱中变成催化剂,让这味道永驻。
感悟时间,在时间的洗礼中,我品尝到了:因时间,菜的味道发生了转变;因时间,您的衰老不可避免;因时间,我对时间的感悟有了转变……但姥姥,您的爱在时间的贮存变化更加浓郁。时间的感悟,便在那一缸菜的味道中,刚下舌尖,又上心头……