轻泽之花,盈盈枝间。
这是一星期来妹妹临摹的第十张了,是恽南田的《萱草》。
鹅黄的花蕊点染于翠色草叶中,挺括的花姿似于微风中轻扬。画面特色在于无骨,墨色晕染的花盘影绰托于花枝之上,可谓清朗。
我悄悄绕到她身后,看她熟练的运笔,行至花茎与花朵连接处,又像之前无数次所作的一样,刻意淡去了笔迹,营造无骨之态。
简直与原作一样。
看过那么多次她出于崇拜而可以模仿后,我终于按捺不住了:“你能模仿得这么好,为什么不肯自己创作?”看到她抬头望向我的眼中充满了不自信,微微咬住的下唇似乎表示她这种小角色是不行的,只有恽南田大师那样的人才能够画出流传千古的作品而被后世仰望。