冬天的梅花作文
冬天最多的就是雪,在我们的身边。
在源源不断的雪花从天空飘落下来的时候,我站在空旷无垠的大地上,抬起头,仰望星空,想一个孩子一样。为什么对于雪会有这样的迷恋的感觉呢?哲学上说对于一件事情的感觉必有其事实的发生。或许在人类的历史的发展中,雪必然有其益处。就像在冬天的寒意中,化作棉花,覆盖在柔韧的麦苗上。这是人类的朋友,是自然的恩赐,在农民看来。
或许,雪对于人类不仅仅是物质上的关怀与恩赐,但任何的精神的依恋或是精神的感觉必然有其物质的事实的源泉。就像荀子所解说的那样:“人之初,性本恶”。恶又如何?我一直这样的认为无论善或是恶都是人类用自己创造的概念强行的嫁接上原本属于自然的神物一样,说实话,我觉得这样是可笑的。
人性的解读如果仅仅放在一个或者两个的价值观中只是得到在哪一个角度或者某一个层面解读的。自然的所有东西必须用多维的视角来阐释。雪呢?在冬季的麦苗看来是善良的,在北国贫苦人家的眼中看来雪仅仅是寒意的表象,是寒冷的标志,是象征。
雪,古人曾经这样说过:“雪胜梅花三分白,雪却输梅一段香。”将雪花和梅花作比。用其颜色与味道进行描述。这是一种艺术,更是一种对于雪的升华与赞美。
我爱雪。说起来有些媚俗。那是因为在雪的角度里,他从来不需要别人去喜欢,去依恋,因为就如梅花一样,他也是在枯寂的冬季涂抹一丝光彩的孤者而已。