开在心中的花作文
古往今来,我们所了解的爱花的诗人数不胜数,比如:周敦颐的"予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。陶渊明喜爱菊花,不与其他花争奇斗艳,隐逸避世。而我所喜爱的花和他们所喜爱的花大有不同:
在一个寒风凌冽"路上行人欲断魂"的冬天,我和妈妈正坐在回老家的公交车上。此时正好过年了,车上乘客的个个表情也都十分焦急,似乎就连司机也着急回家和亲人团聚。
窗外的寒风吹过,把窗户都染上了一层薄薄的帷幕。就在我向窗外看时,一双手正努力地朝这边挥过来,似乎是一个正等车回家的人。我向那边瞟了一眼,便又玩起了手机。司机也并没有在意,一心向前开车。这时一声"停车"打破了车内的沉寂,我刚开始还认为那人是要下车,但猛地发现那只手停止了摆动,正迅速的朝这边赶过来。
我最先看到的是一双手紧紧的扒着车门,似乎生怕这辆车开走了。上了车,那人才长叹了一口气,轻声说道:"终于等到了一辆。"
这时我才开始观察她。
她是一个不怎么年轻的妇女,两鬓斑白,像是生活太过劳累。她大口大口地喘着粗气,身上还背着一个沉重的包袱。
她向四周巡视了一眼,发现已然没有座位了,便长叹一口气,准备下车去。突然,一只粗壮的,有力的大手迅速拉住了她对他说:"你到俺座位上吧,俺站着也没关系。"于是把她带到自己的座上。
一切都发生的太快了,让我有些措手不及,但当我看见那个人和那个妇女四目相望时,妇女的眼中还充斥着泪花,我一切都明白了。
在如今这个物质生活丰富的今天,我们缺少的不是物质生活上的追求,而是开在每个人心中的友善之花。