杜鹃花作文
在我的好朋友家里,窗台上摆着一盆美丽的杜鹃花,它美丽动人,让人一看就生爱慕之心。
这盆杜鹃花特别有意思,不像别的,一颗就长得老大,而是两颗长到一起去了。但是它们不是各开各的,而是像是有什么关系似的,从中间又长到了一起,好像是同一个母亲生的孩子。它们的枝子不高,只有10厘米长,干呈深褐色,比较粗糙,不怎么好看,但你可不能小可它,它可是支撑整个花、枝、叶的顶梁柱哦!化石是从干中生展出来的,花枝是细长,显得小巧。有人说柳条是最细的,可我觉得还是这种花枝最细。你知道吗?它只有一根削好的铅笔尖那么细,而且富有弹性,用手轻轻一碰,就会上下左右的摇动起来。有干,有枝当然有叶。叶是必不可缺的,一条条枝上长了许许多多的叶子,叶子都是椭圆形的,并且还围着圆圈呢,近看像一个个绿色的小球,远看像是撑起了一把绿色的小伞!
杜鹃花最有观赏性的地方是它的花。现在,我就先给你们讲花骨朵吧!刚长出来的花骨朵围在叶子中间,十分娇小,而且颜色也没有开花时那么鲜艳。此时的它是深绿色的,只有绿豆那么大,等再过段时间,花瓣就会挣开捆锁了它多时的萼片。慢慢地,那一个小东西就会变成了两个花骨朵,并排在一起像一对孪生兄弟。越长越大,高兴地咧开了小嘴。你看,她舒展开所有的小花瓣,唱起了生命的赞歌。渐渐地,花会再大一些。这时的花更是可爱。它的花有两种颜色有两种颜色,一种是红色,一种是白色,淡大多开的都是红色的,白色的只有两三朵。我想:可能开红花的是现在的。开白花的是后栽的吧。
杜鹃花的花蕊是很难看到的,只有扒开花瓣才能看到里面的花蕊的颜色。白色的小花里面的花蕊是绿色的,红色的花蕊却是深红色的。这两种花可不是从一种地方长出来的,而是一个地方只长出一种颜色的花,它们互相依靠着,这样的现象叫做“双凤朝阳”。怎们样?这个名字好听吧。的绢花的花期很长,这朵花还没谢,那朵有长出来,开开落落,总要开放两个多月。杜鹃花一年能开两次,第一次是在炎热的盛夏,第二次是在合家欢乐的春节,这种安排是多么巧妙啊!
我觉得杜鹃花的第二次开放是最受欢迎的了。在寒冷的冬季,它的开放给春节增加了一分热闹。