杜鹃花作文
我已经离开那里3年多了,但在我的脑海中,仍然忘不了那片红杜鹃。
杜鹃的颜色是红的,仔细抚摸着它,会感到十分的柔滑,饱满。它闻起来十分芳香,是那么的美丽。
让我铭记着杜鹃花的,是那个下午。我自己一个人去杜鹃花丛玩,玩着玩着,我看见一个老爷爷,拿着一捧杜鹃花,来到一座革命烈士纪念碑前。我便走过去问老爷爷:“为什么这里会有烈士纪念碑呢?”老爷爷转过头来看了我一眼,给我讲了一个故事:
抗日战争时期,有三个八路军战士来村子里养伤,他们帮助乡亲们干活,宣传革命道理,乡亲们对待他们宛如亲人一般。他们最喜欢杜鹃花,尤其是红杜鹃,他们说红杜鹃是革命胜利的象征。
后来,日本人来村里大扫荡,为了掩护乡亲们安全撤退,他们把敌人引到了山上,他们的子弹打没了,便扔手榴弹,最后还剩下三发手榴弹时,他们一人一个,冲向日军,跟他们同归于尽。
我望着老爷爷放在那里的红杜鹃,仿佛看到了当年的一幕幕情景,那红杜鹃,就像是战士们用鲜血和生命染成的。
再一次望着那漫山遍野的杜鹃花,一簇一簇的,像一片片的红霞,散落在山坡上,像一团团火红火红的火焰,它们映红了幽静的山野,它们是默默奉献、无私的人的代表,这样的花,这样的精神,让人永远铭记于心。
她,扎根在祖国的大好河山上,永远不会凋谢,永远开在后人的心中。
我捡起一棵红色杜鹃,把它带回家,仔细地保养着它,她终于开出了美丽的花朵,在我家,你总会在阳台上看到一团火,是那么的旺盛。
红杜鹃,真的,真的,好美!