桂花作文400字
八月桂花香阴历八月,正值金秋。怒放的野菊,耀眼的金枫,饱满的果实,令人目不暇接。可我,却偏爱那金色的精灵——桂花。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。”桂花小小的,很平凡。它们远看犹如米粒般大小,淡淡的米黄色在绿叶的簇拥下并不耀眼。它们静静地躲在枝桠后面,悄悄地向外张望着。也许,桂花最张扬的就是那阵阵香韵了吧。可它有自己独特的底蕴,并不像其它花朵般发出浓浓的香味,而是轻轻地,一缕一缕地把那幽幽的香气送出去。马路上,公园里,那淡淡的小花飘着沁人的馨香,使人久闻不厌。每当徐徐清风送来那馥郁满怀的香气时,我心里总是感到一种说不出的惬意。愿这桂花香能一直环绕在我身旁,久不散去……只可惜桂花终究有一天要凋落。
最爱站在桂花树下,望着那小精灵们慢慢地,不舍地与叶儿分别,接着随秋风轻轻旋转而下。一个圈又一个圈,高贵却不失可爱;调皮而不失华丽。“当花瓣离开花朵,暗香残留。”花儿虽已落下,可它的香气丝豪不减。凡是它经过的地方,都留下了淡淡的清香。当生命即将逝去,却依旧用尽最后之力将香气献给世界。每当落英缤纷之际,总爱将它们拾起来,捧在手心,再次闻一闻那沁人心脾的香味。我知道,它们已然用生命告诉了我,哪怕生命即将终止,也要在最后之际做出你的贡献。桂花,我爱你的可爱,爱你的花香,爱你的清丽脱俗,更爱你的奉献!