梅花作文
秋天的味道还意犹未尽,冬天伴着厚厚的落叶悄然而至,寒冬时节,雪花飞舞,漫天飞舞的雪花纷纷飘落在树枝上,犹如树木间一夜开满了一朵朵洁白无瑕的棉花,天地万物银装素裹分外妖娆,整个世界都是如此的美好洁净。即便是这样的感觉,可我依然独爱院子里迎寒绽放的那株腊梅花。
昨夜一场暴风雪袭击了所有的植物,有的花草甚至被冻蔫了,唯有这株毫不起眼的腊梅,迎着彻骨的寒冷纵情绽放出最清雅宜人的香味。寒风无情地吹着树梢,飒飒作响,我不禁打了个寒颤。可这株腊梅,依然浓香扑鼻。玉质金作裳,山月风弄影。一阵阵幽香袭来,我寻香去看个究竟。无意苦争春,一任群芳妒。
被雪覆盖的小花蕾紧紧地彼此依靠着,本不想惊扰这些黄的清澈透明的花朵,我小心翼翼地拨开积雪覆盖的花蕾,抚摸上去冰冷的,你看那一朵朵玲珑秀美的花骨朵,圆圆的,很小,很小,如黄豆大小,很逗人喜爱,黄色的花苞,被一层层清澈透明的花瓣儿包裹起来,如片片晶莹透亮的翡翠镶嵌着,点缀冬雪的浪漫,又仿佛精雕玉镂一般精致优雅。几朵小花簇拥在一起,你挨我,我挨你,紧紧地靠在枝干上,凛冽的寒风吹过,暗香浮动,香气弥漫开来,一股股芳香顿时润了心脾,它悄无声息地在枝头伫立绽放,它艳而不俗,低调又优雅,“枝横碧玉天然瘦,蕊恋黄金分外香,躲在角落里寂寞地怒放,幽香的彻骨,尤其在寒冷季节,它的花蕾久放不凋,彰显了它独特韵味。
我震撼于眼前这些不同凡响的花蕾。腊梅花不懈地用生命撞击美丽诱人的香气。它们是寒冬腊月里独领风骚的一枝独秀。任风霜雪雨的捶打,丝毫不会动摇它们顽强地抵抗。彻骨的寒风一如既往地吹来,它从不畏风雪严寒,而让它淡定从容地清逸飘香,留下累世芳华。纵然前路多坎坷,风骨的枝丫依然伸向远方,傲雪凌霜绽放出自己的风采,让人流连赞赏。
它用生命去苦苦抗争,才孕育了一串串娇艳欲滴的花朵,这些可爱的花蕾从不回避彻骨的寒冷,才绽放出最迷人的笑容。冬尽而结实,腊梅伴着厚厚的积雪耐住寂寞地怒放,寒风中孤傲冷艳,独立寒冬。也许它们微不足道,但大自然的神奇之美,只要你善于欣赏,善于发现美,你就会感受到它们的细腻、精妙绝伦的。
不经一番寒彻骨,哪来腊梅扑鼻香!