梧桐树作文
这一天,去南方旅行了很久的燕子,终于飞回了自己的故乡。她一回来,第一件事,就想着要去寻找自己的好伙伴——梧桐树。燕子只记得去年分别的时候,梧桐树与她约定——要是从南方旅行回来,一定先去看他,给他捎去这一路有趣的见闻。燕子飞啊飞啊,原来熟悉的地方变了,她甚至有些迷失方向了。她连续飞过了几座乌烟瘴气的化工厂,整个人呛得直哆嗦,差点儿就失去了平衡。终于,在一个厂房院子的角落里,她找到了梧桐树。
她停歇在梧桐树瘦弱的身躯上,不禁问道:“弟弟,你怎么变成这样了?你那油亮的头发呢?”梧桐树叹了口气,哀怨地说:“都是那些化工厂搞的鬼。”“化工厂是不是一直在排放污气,祸害了你的身体?”燕子敏感地问。“是呀……是呀……”梧桐树一边剧烈地咳嗽,一边使劲地点头,“就那么短短的一年,那些化工厂建造起来了。自从有了它们,我就再也没有开开心心地过过一天好日子!你瞧,脚下清澈见底的小河成了它们的排放污水的暗道。以前和我们经常聊天的好朋友虾米、小鱼,现在死的死,被迫迁移的迁移,我再也没有说话的人了。”梧桐树继续喘着粗气,说道:“不光如此,我每天还要受污气的‘熏陶’,我的身体越来越差,头发掉光了,病也越来越重了。”
这时,小梧桐突然“啊”的叫了一声,脸上竟露出了天真的笑容:“燕子姐姐,你教我飞吧!只要会飞,我就能离开这里,到有绿色的土地上去,我还可以为那里防风除沙呢!”
“可是——可是,你没有翅膀,就算你知道怎么飞,那也于事无补啊!”燕子无奈地说。听了燕子的话,小梧桐再次愁眉不展。
燕子看着伤心的,奄奄一息的梧桐树,安慰他说:“不过,你不用怕。我前几天飞过隔壁村镇,听那里许多人都在说,要举行‘环保活动’,保护树木,保护环境呢!”
小梧桐一听就来劲了:“我有救了,我有救了!燕子姐姐,我会坚持的。就像等你那样,我会一直到等到那一天的!但愿这些化工厂能早日消失,让我们的伙伴们早日归来。”
渐渐的,灰蒙蒙的天上,下起了淅淅沥沥的小雨。燕子再次依依不舍地告别了梧桐树,因为她要去找寻适合她避雨的地方了。