葡萄作文
你一定见过图片上一串串晶莹剔透的紫葡萄挂满葡萄架,也可能亲眼见过农民种的大面大片的葡萄地,但你一定没见过阳台上的葡萄,仅此一株,像盆景一样爬满竹竿。
但这样的葡萄的确有,我们家阳台上就有一株柔弱的小葡萄。
早春,我们把它从荒地里拾来,它刚刚被春天的气息唤醒,冒出一根像面条一样又细又软的嫩芽,上面只有一点小的可怜的绿叶子。但这个春天,它长得很快,几乎是一个星期,它就长出手指一样粗细的茎,最大的叶子有巴掌一般大小,不仅只有些叶子,而且它开始冒出了须,我们就在土里插上竹竿,希望他爬上架,结出一大串一大串的葡萄。春天,葡萄叶子绿得发亮,绿得晃眼,嫩得青翠欲滴;夏天,整个架子都布满了绿藤,葡萄的叶子颜色变深了,变多了;秋天,葡萄依旧十分茂盛,只是叶子渐渐黄了,枯了,落了……由秋渐入冬,叶子渐渐落光了,葡萄的茎变成了铁锈色,像是死了一样,不过它只是在“冬眠”。
第一年我们没有吃到葡萄,第二年春天,奇迹发生了!不知道从什么时候起,葡萄藤上居然挂满了一串又一串花苞!有花苞了,是不是就要结葡萄了呢?这花不太好看,很小,并不艳丽,也不香,我怀疑它是不是花。葡萄花是绿的,没等绽放就谢了。我们家在三楼,葡萄花又没有香味的诱惑,导致它没有蜜蜂传粉,花谢尽了,每串上只有十几朵花结了果,显得十分凄凉。
才长出来的葡萄是青的,还没有葡萄籽儿大。那青看着就涩,我又开始怀疑它了,怀疑它会不会长大。四月、五月、六月……三四个月里,葡萄颗粒渐渐长大,渐渐丰满,越大,颜色越淡。五月时长到樱桃大小,但是硬邦邦的,颜色看起来很厚重。六月长大了些许,颜色一点点变清,也变软了。七月,一颗颗饱满的葡萄开始变紫,它们先从底部开始紫,越来越晶莹,越来越诱人。我经不起诱惑,摘了一个就吃。这颗葡萄皮薄,但很容易就剥下来了。我迫不及待地塞进嘴里,尝到的却是一种十分浓厚的酸涩……
母亲见了,笑话我说:“葡萄要到八月之后才熟呢,你现在急什么?”
到了八月,葡萄真的都熟了!在阳光下,颗颗葡萄都映出一种诱人的光泽,粒粒果实都散发出甜蜜的香味。青翠的绿叶掩映着紫莹莹的葡萄串儿,葡萄甜,我心里更甜!
神奇的大自然啊!你创造了这奇妙的植物。勤劳的农民啊!你辛勤的侍奉着这大自然的馈赠,用汗水换来了沉甸甸的收获!