葡萄作文
在我五岁那年,和爷爷在楼顶上种了两棵“红提”葡萄。每年秋天,葡萄成熟了,我总要把一串串紫红色的葡萄摘下来,给左邻右舍尝尝鲜。可能是因为我送给他们的,看得出来,大家都吃得特有滋味。尤其是爷爷奶奶更是笑得合不拢嘴。一边吃,一边直夸我勤劳、懂事、尊敬老人……葡萄圆圆得,和桂圆一样大小。没有成熟的时候,葡萄皮是绿色的。绿得发亮,像一颗颗碧玉似的翡翠,晶莹剔透。这时的葡萄非常酸,酸得倒牙。等葡萄成熟了,果实滚圆,由青变红,就像一颗颗紫红色的玛瑙。只要你闻一闻酒会垂涎三尺,吃上一粒,脆嫩甘甜,香沁心脾。说起这,还有一段小故事呢!小时候,我不知道青葡萄很酸,在它长得有樱桃大小时,我看见那一颗颗亮绿得果实,忍不住摘了一粒,急忙丢进嘴里,刚用牙一咬,哟!酸得我龇牙咧嘴,脖子都快缩到肚子里去了。吐也吐不及,恨不得把舌头一块吐出去……我这才知道,葡萄皮是绿色的时候可不敢偷吃呀!后来,我又干了一回傻事。一天,妈妈买回一些颗粒长长的青色葡萄。我瞧了瞧,心想:“我可不会再上当了,谁不怕酸谁去吃吧!”等我玩够回家,见他们吃得津津有味,就试着尝了一颗。呀!居然是甜的!果实脆嫩,还没有籽呢!这时候,葡萄已被大家吃完了,我后悔莫及……我不自觉地舔舔嘴唇,咽了一口唾沫,正要离去,只见妈妈从茶几下提出一串青葡萄笑着说:“给,小傻瓜!这可不是一般的葡萄,是新疆的无核葡萄。你呀!一朝被蛇咬,十年怕草绳。”我一蹦,扑进妈妈的怀里,一边吃着葡萄,一边对妈妈说:“谢谢妈妈!这小小的葡萄让我明白了一个道理:不管做什么都要试过才能下决定。’!”我爱吃葡萄,爱吃新疆的无核葡萄,更爱吃自己亲手种出的劳动果实!