夏日的午后,一个人沿河边散步,微风习习,夹杂着荷花的清香扑面而来,瞬间扫除了浑身的疲惫,让人感觉神清气爽。两岸挺拔的柳树上有清脆的蝉鸣,好像永远不知疲倦地歌唱,继续前行,临近荷花池的地方,还能偶尔听到青蛙在水里呱呱叫,真是一场视觉与听觉的双重盛宴。
荷花池的源头是一股涓涓细流的泉水,泉水从洞口缓缓流出,形成一股细流,没有一丝声响。想来是这泉眼很爱惜这股细流,舍不得多流一点儿,也生怕流的太过湍急就会打破池面的宁静,破坏了这静谧的时光。你看那泉水多么清澈明亮,像是跳动的精灵,汇入小池之后更是让池水多了份魅力,让池中的景色变得有情有趣,富有人性。
岸边的柳树挡住了夏日强烈的阳光,形成树阴,遮住水面,用她的阴凉盖住小池,避免池水因为温度过高而干涸。树枝在晴朗柔和的风光里微微摇曳,倒影在水面上婆娑弄影,十分空灵。
一面荷叶刚把她那含苞待放的嫩尖露出水面,以此来彰显自己的勃勃生机,可是还没等她完全暴露在这夏日温热的空气中,这尖尖嫩角上却早有一只小小蜻蜓立在了上面,它似乎要捷足先登,早一点领略这夏日的美景,嗅一下这荷叶的清香,观赏这满池艳丽的荷花,倾听水中别样的蛙鸣。
眼前的这一切看得我如痴如醉,流连忘返。无声的泉水、明亮的阳光、深绿的树阴、冒尖的小荷、可爱的蜻蜓,在夏日的午后形成了一幅色彩艳丽,明亮生动的画卷,让一切都充满了诗情画意。
真是不虚此行啊!