亲爱的朋友:
你好!好久不见了,十分想念你!你和我一样,都非常热爱读书,也常常被那些精彩的、感人的故事所吸引和感动。你知道吗?我最近就看了一本叫《狼王梦》的书,它里面的故事跌宕起伏,我深深地被吸引住了,所以我想把它推荐给你。
《狼王梦》主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼,她的狼王丈夫黑桑被野猪刺死之后,独自在绝境中生下四只狼崽黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。但不幸却接连降临,她的三个孩子都死于非命,紫岚依靠惊人的毅力和勇气把第四个孩子媚媚抚养长大,并毫无保留地养育狼孙,希望他以后能成为像她丈夫黑桑一样的狼王。面对绝境和不幸,紫岚从不退缩,她用勇敢、坚韧克服了一个又一个困难,一次又一次战胜了强敌,在故事的结尾,她为了保护狼孙,毫不犹豫地选择牺牲自己,死死地咬住强敌老金雕,纵身向乱石崖下跳去……
朋友,在这里,我向你请教一下,你能告诉我一些狼代表善良、诚实、和谐可亲的成语或故事吗?因为我在成语字典里,只看到了《中山狼》那样的故事,可是它里面所描述的狼却是一个背信弃义的大坏蛋。另外,朋友,你有没有发现,在我们的汉字中,“狼”与“狠”字就差了一点呢?那就是说呀——再“狠”一点就是“狼”。我们也能从中体会到人对狼的憎恶曾经有多深了。也许在很多人的印象中,狼就是邪恶、狡猾、凶狠残忍的化身。但在读完《狼王梦》后,我被书中母狼紫岚身上表现出来的勇敢、坚韧、无私、义无反顾所折服了。我仿佛看到了那双冷峻却无比坚毅的眼睛,它在注视着它的猎物、她的敌人,一动不动。我仿佛触摸到了那副瘦弱却无比坚韧的躯体,它在刺骨的风雪中等待着,等待着在最出奇不意的时候,给予对手致命一击,哪怕之前已经忍饥挨饿了很久。我仿佛感觉到了那颗无私却无所畏惧的灵魂,它无数次在绝境中为它所爱而奋起拼搏,无论对手多么强大,它也绝不放弃,绝不后退,直到对手比它先倒下。朋友,相信在你看完这本书之后,也会和我一样有相同的感受的。
说起来,可能你还不信。我呀,还真觉得自己的身体里多了一点点狼劲儿呢。就在暑假里,我又跟爸爸开始学游泳了,刚开始,我还是很紧张,手和脚还是跟以前一样硬邦邦的,我有点灰心了。这时,爸爸见状便鼓励我说:“加油,拿出点‘狼性’来。迎难而上,绝不后退。”“狼?狼性?”我的脑子里突然闪出了无数《狼王梦》中的画面,“对,我应该像紫岚一样,无论困难多么强大,都要跟它死嗑。看看谁先倒下!”于是,我暗暗给自己鼓劲。脑子里一遍遍重复着爸爸教的动作,一呼一吸,伸臂,翻掌,划水,收腿,夹水,接着就是10米,25米,50米,一个1百米,2个一百米,3个一百米……再接着就是坚持一天,2天,3天……直到暑假结束,我能一次挑战6百米了,这可是我之前想都不敢想的距离呢,连爸爸也对我刮目相看。也正因为有了这股不服输的狼劲儿,我喜欢上了游泳,做起事来比以前也更自信了。
希望你也能看看《狼王梦》,让自己的身体里也长出一股狼劲,一股永不放弃,永不后退的狼劲!
祝:学业进步!