亲爱的同学们:
你们好!
仿佛做了一场梦似的,六年的时光就这样匆匆过去了。今天看了大家一年级时候拍的照片,看了大家做的第一份考卷,再看看面前的你们,不由得感慨:你们真的长大了,你们从天真幼稚的小娃娃成长为一个个有知识,有思想的翩翩少年!
还记得教你们学习儿歌的情景,我们一边拍手一边跟着节奏大声诵读:“小蚂蚁,要过河,乌龟伯伯把它驮……”一遍一遍,不知疲倦;还记得我们为了在六一比赛中取得好成绩,放学后在操场上练习跳大绳,忍着累,忍着疼,挥汗如雨,几天下来,竟跳断了几条大绳;还记得去年12月,大家带来了苹果,要庆祝平安夜,我们把苹果切开,一人两块,大家吃得格外香甜;我更记得,上四年级时,我们在操场上聆听王子鹤的演讲,大家听得那么专心,那么动情,我问大家:“你们愿意和老师一起走好小学阶段剩下的两年吗?”你们大声回答:“愿意!”那声音响遏行云……
自打教上你们,我就把你们看成我在庄稼地里种下的一棵棵秧苗,看在我在花园里培育的一朵朵小花,我希望你们在小学六年的努力之后,都能结出丰硕的果实,开出绚烂的花朵,这也是我,一个农民,一个园丁能获得的最大满足感,我也愿为此付出自己最大的努力。
小学的语文课本对老师来说,没什么难的,可是对正在成长中的你们来说,是需要付出努力才能学好的。所以作为一名老师,我常常在琢磨怎样教才能让你们不但学会,而且要学得轻松和快乐,为此在备课时,我从不敢懈怠。如果某一课教学效果显著,我会乐上一整天,而如果哪一课教学效果不理想,我则会郁闷老半天……
这六年中,我付出心血最多的,是写作教学,同学们的作文能力从无到有,从弱到强,我是一步步扶着大家,陪着大家走过来的。从三年级开始,同学们的作文本便成了我家的常客。深夜里,台灯下,我批改着同学们的作文,就好像在与你们面对面地交流。看到有趣处,有时竟会情不自禁地笑出声来,可以说,苦在其中,却也乐在其中,我很享受这种思想的沟通与交流。
同学们,毕业考试已经结束,大家也已经看到了自己的成绩。拿语文来说,这次的题出得不怎么好,它主要考查同学们对课本知识的掌握,虽然也有课外阅读题,可是好几个在原文里找答案的题真的出得不怎么有水平。同学们,本次考试的分数代表的是大家对六年级下册语文基本知识的掌握程度,真正能代表大家语文水平的考试分数有这几次,一是1+1这本书上最后两份题的平均分,二是做凤台小学的那两份题的平均分,大家应该参考一下。
同学们,再过两个月,你们就要进入中学的校门,去更广阔的天地飞翔了。老师真诚地希望大家能够练就更强健的翅膀,去迎接更大的挑战!
祝同学们身体棒棒的,学习棒棒的!