等待记叙文
去年九月从朋友那里剪来了一支绿萝,仅有的一片叶子两天后就掉了,显出一副光秃秃的憔悴的模样。如今筷子般粗细的枝条终于高出了花盆,向斜上方伸展,两片心形状嫩嫩的叶片在阳光下静静的生长,一点儿也不理会我一脸的惊喜。
屈指算来,从绿萝到我家安家落户到长出第一片叶子,整整四个月时间。你无法想象它让我等了这么久。曾今的一腔热情几乎全部化为乌有。相当长的一段日子里,它沉寂的让人心焦,冒出小米粒般叶尖,很久不见有长大的迹象,似乎仅是它生命存在的凭证,不理会我的着急,却又成功的制止了我放弃它的想法。
我不懂得怎样侍弄这些花草,不晓得它需要怎样的的关怀,看它一成不变的样子,那就随它好了,只不过偶尔浇点水罢了,后来竟连浇水也忘了。可是让我决然没想到的是四个月后它终于长出了新嫩的叶片。
我在想,长出一片叶子需要四个月时间吗,当然不是,绿萝在等待,等根须深深扎泥土,在有限的空间汲取尽可能多的能量,根须由疏到密,由细小到粗壮,像泥土跳动的脉络,把原本松散的泥土紧紧裹紧,等到聚集了足够的能量,才会在几天之内一发不可收拾,长出一片片翡翠一般的叶子来。展现出萝茎细软,叶片娇秀却又不事张扬的景象来。
绿萝的成长与人生何其相似。
人的成长需要等待,人生绝大多数时间都是在蜇伏,在积蓄,在等待。等待如一盆绿长有绿萝的嫩芽,抽穗开花,直到成熟,等待你的收获;如漫长的黑夜、寂静的天空,总在眨着眼睛的星星,等待着黎明的阳光再次普照大地。
当然,等待不是无谓的消耗人生。等待,也许是痛苦、艰难而漫长的。有的人忍受不了这份寂寞,恣肆张扬,失却了生命的一份纯真。而有的人却在寂寞中艰难地实现着许下的承诺。在人生的烈焰中,加热、沸腾、升华,在阳光的照耀下,闪耀七彩的光彩。
学会等待吧,等待是一种姿势,一种平淡、宁静、优美的姿势,无论等待多久,一贯保持真诚的微笑;懂得欣赏等待,就像欣赏雪落寒江,披着蓑笠的渔翁。等待,因为至柔至弱,所以至刚至强。长长久久的等待,才会有精钢出鞘的绝响。