华山一日游作文
早就听说华山天下险,令人神往。百闻不如一见。假日里,我有幸饱览了这“绝崖仗”的风采。
从西安我们乘着汽车,开始了华山一日行。经过2小时120公里路程,来到了华阴市,来到了我向往已久的华山。进入东门,便到了黄浦谷,在此,我们将乘缆车到华山的北峰。没多久我们就乘上了缆车,当缆车移动以极大的倾角向上升的时候,因为有一位和我一起来的阿姨很怕高把我的手抓的紧紧地,把我的手抓的都痛了。在我们大家鼓励下,她慢慢睁开了眼睛,啊,刀削似的绝壁上有泉水流出,使华山的绝壁成了条纹状。缆车上我从不同的高度看到了华山的险、高、峻。华山索道全长1525米,落差755米,奇险无比。
坐完了索道,再经过些相对平缓的台阶,我们总算是取得了“阶段性胜利”,到达北峰。北峰又称云海峰,1614。7米,是华山的最低峰,却是上山的必经之路。就在这时跟我们一起来的叔叔,因身体不适没和我们一起攀登。他的女儿因从小娇生管养也没有和我们爬山。哎,现在城里的孩子一个比一个娇气了。难怪现在的人说农村的孩子早当家啊。他们不去我们六个只爬到山顶。经过擦耳崖、天梯、苍龙岭等三处景点。苍龙岭开凿在一处峭壁上,近九十度,只能从不足三尺宽的石阶上爬行。因其呈苍黑色,形如龙而得名。据说韩愈爬华山经苍龙岭,爬到一处,见上不到顶,下不着地,绝壁千尺,遂号啕大哭,给别人写信求救。从此,苍龙岭便有了“韩愈投书处”的地方,给这壮美的景观增添了色彩。在苍龙岭上往南望,傲视群山,座座险峰起伏雄伟。嫩绿、鹅黄、青黛的秀色交织一片,酷似一幅巨大的山水画。山头云雾缭绕,似群龙昂首吞云吐雾。山腰的绝壁像一尊尊天造的大坝,坚石突兀。
爬过苍龙岭,便往西峰,我们走的这路幽静,少有人烟,树木葱郁。到了西峰,在此可以饱览群山之巍峨。西峰是华山第二险峰,它的标志是一块巨石一分为二,上面刻着“劈斧石”三个苍劲有力的大字。传说这是沉香劈山救母的地方。站在西峰顶,见秦川茫茫、渭洛两水盘曲其间。峰上还有一巨石突兀而立,犹如一朵盛开的莲花,故西峰又叫莲花峰。在战争时期西峰是国民党的司令部哦!看到如此美景,我全身的疲劳化为乌有。就在这时叔叔和姐姐在北峰给我们打了个电话说:“快下来我们很多人在等缆车啊,一会就下不了山了,听到这话我下山了。我感到很遗憾啊!没有爬到南峰啊!没有关系下次在来。
顺着以前的路回行,还是同样的山、却有不同的景,怎样看都看不够,大自然的杰作怎能看得够!华山,雄哉!险哉!奇哉!我恋恋不舍的离开了华山。哦!提醒一下爬山的时候要记住一句话“看景不走路,走路不看景。”一定要记住哦!