去年暑假,我和妈妈去了华山,从底下看上去,简直是太壮观了!华山壮观可是当然的,它是五岳中的西岳,也是五岳中最高的山,而且它可是中国的5A景区呢!
我和妈妈的选择的路线是西上西下,也就是从西峰上去,再从西峰下来。导游把我们送到坐摆渡车的地方,然后给我们发摆渡车的车票,随后我们坐着摆渡车,来到了坐索道的地方。我们坐的是西峰索道,又称太华索道。太华索道是迄今为止世界上第一条采取劈开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环拖挂式索道。这条索道在可以设杆子的地方都设了一条杆子,这条杆子叫做支撑架,是为了不让轿厢掉下去而设的。不过每次轿厢路过支撑杆的时候,都会抖一下,就像车轮子遇到石头会抖一下一样。
索道坐完了之后,我和妈妈准备登上西峰,我和妈妈卖劲地走着:一二一!一二一!经过我和妈妈的不懈努力,终于登上了西峰。西峰是华山里的第二高峰,海拔约2086。6米,是华山里最美的峰,但也是最险的峰。在西峰的顶端有一块牌子,上面写着:华山西峰(莲花峰)海拔2086。6米。这时我突然发现已经到吃饭的时间了,于是我说:“妈妈,你看现在马上12点了,我们吃午餐吧!”这顿午餐虽然不丰富,但却是我有史以来最“精彩”的一顿午餐。
下了西峰之后,我和妈妈来到了南峰,南峰是华山最高峰,海拔约2154。90米,也被称为落雁峰。南峰还有一个景点叫长空栈道,但由于长空栈道维修,我和妈妈就没有去。到了南峰顶的时候,我和妈妈已经累得气喘吁吁了,于是我们就在南峰休息了一会儿,补充完体力之后,我们就下山了。
接着,我们来到东峰,东峰也被称为朝阳峰,并且是华山的第三高峰,海拔约2090米。东峰的著名景点是“鹞子翻身”,但是我和妈妈并没有去,以为实在太陡了!并且有一段是悬空的!我想,“鹞子”是指老鹰,难道意思是要老鹰翻身才能过去?
最后,我和妈妈去了中峰,由于太累了,妈妈对我说:“刘阳,我们不去中峰了吧!”我说:“最好还是去一下吧!”虽然爬中峰时我们两个已经气喘吁吁,但是还是一直在往上爬,最后爬到了中峰的顶端,没想到中峰才是今天去的四座山峰中最美的一座,虽然别人认为西峰是最美的,但是我们两个认为中峰才是最美的!因此妈妈说:“刘阳,你说的真对,果然是不虚此行哪!”现在告诉大家,中峰是华山中的第二低峰,海拔约2037。8米,也被称为玉女峰。
爬完中峰之后,我和妈妈筋疲力尽,又回到了西峰索道,开始下山。到了坐摆渡车的地方,我们就上了摆渡车,温温暖暖地睡了一觉。
好了,我的华山之旅到此结束。此外,我要告诉大家,西上西下的旅程里并没有北峰这个行程,但是我可以为大家科普一下:北峰是华山最低峰,海拔约1614米,又被称为云台峰。