前几天,我跟爸爸妈妈去南昌游玩,南昌有一个江南名楼——腾王阁。
腾王阁有6层这样的高度,这在唐代是很了不起的,指头仰望,腾王阁雕梁画栋,每一根梁木都涂上了绚丽的色彩,十分豪华。我登上主阁,勇敢乘坐电梯先来到顶层,第六层。仰望天花板,板中有一个红色的大圆,圆心挂着一盏豪华的大灯,同时,圆内还有一条优美的弧线从圆心到贺边,两边壁砖是用唐彩炼制的,上面的图案十分精美。
第5层有一座王勃的塑像,4楼专设阳台,可以眺望赣江景,3楼则有一幅关于戏剧《牡丹亭》的画,后室放着一幅《菊花图》,菊花的瓣是用鸡蛋壳做的,仔细看就能看到细碎的裂缝。2楼存放着一幅关于江西名山庐山、三清山、龙虎山的画,画得十分逼真,远远看去,那云雾那瀑布、那树木都栩栩如生,融为一体,我仿佛身临其境。
到了第一层,我漫步到后室,见到一些青铜器。有温酒的牛西尊,有青铜人像,还有青铜编钟,我感叹:这里设施真齐全,真豪华啊!
我离开主阁,来到后花园,园内杨柳依依,夕阳下的赣江波光粼粼,美丽动人。此时,江面上飞来几只鸟儿,我突然想起了王勃的名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。我看着那美丽动人的赣江,那巍峨壮观的腾王阁,如痴如醉!