山羊作文
我们的家乡海门坐落在一片风水宝地上,这儿气候宜人,环境优美,物产丰富,交通发达,经济繁荣。也正是这么一片生机勃勃,沟河纵横,土地肥沃,水资源和饲草资源丰富的土地,造就了我们海门一方独特的物产——海门山羊肉。
我们海门北有海水,南有长江水,在如此得天优厚环境之下生长出来的草自然甚为丰美。这些肥嫩的青草培育出了“海门山羊”独特的鲜美肉质:肉膻味少,脂肪分布均匀,无论红烧、白煮,均肥而不腻,鲜美可口。其营养价值之高,蛋白质含量之多,为其他肉类所不及,据分析测定,每百克鲜羊肉中含蛋白质 11.1克,脂肪28.8克,碳水化合物0.8克,热量3.07千卡。海门山羊是我国列入全国76个地方保护的品种之一,其毛、皮、肉品质兼优。
如此美味的山羊肉,做法自然也很讲究:不仅注意佐料,还要把握火候。先要将羊肉放进锅,加上白萝卜块,直到烫到羊肉上边飘絮后,捞出洗净。然后起油锅,放两大勺油,待油七成热,放入大葱生姜、干辣椒等佐料炒。之后,放入羊肉炒上五分钟左右,直到羊肉开始微微变软才行。过后,倒入老抽酱油,翻炒均匀上色。然后倒入啤酒,放入适量的冰糖,再以小火炖1.5至2个小时,直到羊肉变得酥烂,最后放盐,中火慢慢勾芡到汤汁成黏膏状,这样,一道美食就做好了.
最近,海门山羊肉已被列入国家畜禽品种资源保护名录,尽管如此,海门山羊肉在我们海门人眼里却并不是什么珍奇异宝。以前,每逢过年,家家户户的房子里都会飘出令人垂涎三尺的羊肉香味——过年啦,每家每户都宰羊吃肉啦。现在的我还依稀记得当年外公给我烧羊肉的情景呢——
那是一个寒风刺骨的冬日,外公一大早便叫来了杀羊的屠夫,外公把他们叫到身边,对羊棚里的一只羊指指点点,我知道,很快它就要成为我们的盘中餐了。屠夫们熟练地将那只羊捆住、抬起,然后“嘿呀嘿呀”地把山羊挪到门边的银杏树下,那时候的我还小,连杀只鸡鸭都很害怕得不敢看,更别说宰这么一个庞然大物了,胆怯的我马上跑回屋子里,去看电视了。
也不知过了多久,我从房里透出头来,想看看羊杀得怎么样了,可我刚探出头去,就闻到了一股浓郁的肉香。此时的我也顾不上那只可怜的羊了,就直奔厨房,只见外公正在厨房里的土灶前不断翻炒着什么东西。我也顾不上多想便直冲过去,对外公说:“公公(土话),我要吃锅里的东西!”外公听见了,转过身来,用手点了一下我的小鼻子,笑着说:“好,好,小馋鬼。”说着边从锅里挑出一块羊肉,放在我嘴里。
多么好的一块肉呀!色泽丰盈,有皮有肉,吃到嘴里时感觉肥而不腻,像吃到了超q的软糖一般,美妙的感觉立即弥漫于唇齿之间。好一个海门山羊肉,真可谓是色香味俱全哪!萧瑟的寒冬里,大快朵颐这些美味的海门山羊肉,真是美哉!
现在,我们条件越来越好了,只要一到秋冬季节,以前过年才能吃的上的羊肉,都会成为我们老百姓餐桌上一道必备美食。
亲爱的朋友们,听了我的叙述,你一定对那海门山羊肉垂涎三尺了吧!我欢迎你们到我的家乡——海门来做客,那时我一定用那令人唇齿留香、欲罢不能的海门山羊肉来招待你们的!