山羊作文
独木桥,对于每个人来说,都是生活里不可避免的存在。这是规矩,制定着我们该如何做,违背了,自然被罚判下场。对于唯一的前方,谁都想着先要过去,而争斗只会是两败俱伤,也只有温和地应对人生,才能换来和平的相处。世间本是无常,进取之心是最可贵的存在,若能有更好的结果,何必去执着于规矩,不违背它,另辟蹊径,也未尝不是一种智慧。
如游戏规则那般,规矩的存在,限定了人生路的宽窄。在生活限定的游戏规则里,相斗未必是必然,融合才是出路。若是有心去完美,为什么不凭着智慧,突破沉重的枷锁,找寻能够平衡与共存的一点呢?这不是违背规则,这是在规矩下,最可取的道。即使失败,用一份进取的心创新了生活,不比成功差多少。
山羊过独木桥,不须抵头相争,成功不是必须要以他人的失败为前提。虽然人人都有进取心志,也有着创新意志,若是能够合作而行,完美过了这独木桥,也不算破了规矩,毕竟生活不是游戏。
一只鹬鸟去啄食河蚌,蚌合住壳子,把鹬鸟长长的嘴巴紧紧夹住,两方互不相让,不肯放开对方,结果双双落入前来打鱼的渔翁手中。“鹬蚌相争,渔翁得利”,简简单单的故事,却蕴含不腐的寓意。每个人都听过这个故事,也都懂那里面的意思,可真正去体会,去实践的,又有多少?每个人行走在路上,不可避免与人交集,当有着冲突时,能够为他人着想,自我未必必须会吃亏。生活里没有死规矩,突破规矩,创新生活,这是一种智慧,也是一种心胸,也是生活的一番良苦用心。
生活里,我们要的不是死定的规矩,而是坚守维持着秩序的规则,有着用心进取心,无尽创新意,这是生活给予的智慧,是人生路上坚韧的风骨。生活需要规矩,能够互利共赢,利人利己,这是更大的规矩,而突围规矩,既是一种生活的创新,也是一种自我的超越。
人生,本就是一场在规矩中的超越,超越自我的狭隘和无知,超越人我的对立和成败的争执,超越得失的计较和对错的分辨。不能超越的人生恰如狭窄的独木桥,能够超越的生命恰恰走向了无限的宽广。