第一站是热带植物园。刚一进门,我们就看到了“花如意”的模型,真正的“花如意”曾经在上海世博会展览过。这里还有紫藤,从高处垂落下来,极像一条蟒蛇。吸引我注意的还有佛肚竹,是竹子的一种。为什么叫佛肚竹呢?原来,两竹节之间很粗壮,极像佛的肚子,所以得名。
接下来参观的是花卉园。摆在最前面的是圆叶虎尾兰,属于龙舌兰科。还有一种花叫炮仗花,顾名思义,炮仗花开放时,就像一个个正在炸开的炮仗一样。更让人称奇的是一种叫碰碰香的花,它的神奇之处就在于平常没有什么气味,但一碰它,它就会散发出香味。
此时已是冬季,但农科园内却温暖如春,我的心中也不时涌动着阵阵暖流,为这美丽的植物,更为这神奇的科技。