孝心作文
那粗糙的手指覆上了我的脸颊眉眼间有一条深深的沟,眼中无刻含着泪水。那失去光彩而变得苍老紧缩的唇,上下颤抖,用那沧桑的哑声说:“别洗了,孩子。”我摸着那蜡黄的脚,心中不由得像脚上的伤疤般一样黯淡……
爷爷远行千里来这,我满心欣喜去迎接爷爷那佝着的背影,蹒跚前行。我一眼便认出了爷爷,因为那历经沧桑的背影使我无论在梦中还是在生活中都挥之不去。我冒着寒气快步跑到他的身边。他那长满老茧的双手,轻抚在我白净的手上。那种触觉,仿佛让我看到了他的一生。我微微怔了下。我低下头,忍着泪,说:“走,爷爷回家吃饭。”我把我的口罩摘下,戴在那干枯的脸上,心里才觉得暖了些。
回到家中,一阵暖气扑面而来。爷爷憨笑:“这是春天,心里暖。”我帮爷爷脱下那穿得褪了色的蓝大褂,往厨房走去。我费了九牛二虎之力才做好一碗鸡蛋面—那煮的有些熟透了的面条,断了许多,鸡蛋每没个成形的。我有些愧疚地低下了脑袋。对于爷爷,我从来都是愧疚的。爷爷看了看那碗面,哑着嗓子说:“孩子一片孝心,别浪费了。”便睁着一只没有失明的眼,手颤颤地找筷子。“啪!”筷子掉地了,我急忙又拿了双筷子,递到了爷爷的手中。爷爷吃了,吃着吃着好似哭了,眼中有一层雾气怎么也擦不掉。
我笑着洗完了爷爷吃完面条的碗,泡了一杯清茶端了过去。“爷爷,你怎么不脱鞋,屋里热?”我疑惑地看向爷爷。爷爷支支吾吾的,看我的眼神有些为难。我坐在地下,把爷爷的鞋脱下来,一股汗味弥漫在空中。爷爷尴尬地挠了挠头,说:“我……我就想着别脱,多臭!老了,不行了!”我笑着说:“没事,一家人,给你洗脚。”爷爷拉住了我的手,笑着说:“孩子别了,人老了,太臭。”那杯热茶的蒸汽缕缕飘在空中,外面的老杨树呼呼地摇摆。我拍了拍爷爷的手,安抚道:“没事,一家人。”
我端着一盆热水,放在了爷爷的脚下,脱掉那灰色的长袜,脱下来的瞬间,从布料上飘散出浅浅的灰尘。我把那双黝黑的脚放在盆中,用水清洗脚上的泥沙。我看得清楚极了,当那双脚放进去的时,水霎间变的浑黄。爷爷那双手抚摸着我的脸,干瘪的嘴唇说:“孩子,别洗了,我自己来。”我察觉到那颤颤的声音,眼窝里留下了一股透明的液体,顺着脸流到了眼中。我抬起头,对爷爷傻笑道:“爷爷,是甜的。”爷爷的脸上也有着浅浅的泪痕,但泪痕在他的脸上微不足道……
过去的日子如轻烟,被初阳蒸融了;如薄雾,被微风吹散了。那苍老的模样镶嵌在我孝心成长的道路上,殊不知,从从容容地和一位挚友,走在爱的路上,是多么幸福!挚友,不怕,我陪你一起走……