孝心作文
“百善孝为先”这句话我们从小听到大。但是,反思自己是否做到了?不!我们没有做到,还远远不够。我们对于父母的养育之恩不以为然,认为他们生了我们就应该照顾我们。但是,我们错了。父母不是圣人,他们不可能一直陪伴我们,终有一天他们会老去,到那时,我们对于“孝”这个字才会有更深刻的理解。我出生时,爷爷63岁。那时的身子骨可硬朗了。街坊邻居见了他都以为他才50呢。
爷爷每天砍完柴就回家给我讲故事,从小我就听着《三国演义》长大。爷爷总说:“三国时期的人物才是顶呱呱的真汉子呢!”因为我是女孩子,邻居们不禁替爷爷感到惋惜“老孙,你孙女是个女娃,没出息,可真苦了你了。”那时的爷爷义正言辞的反驳道“女娃怎么了,女娃照样强,将来甜甜长大了绝对有大出息。”听爷爷这么说,再看爷爷气的通红的脸,大家也都不敢再说,只好纷纷附和。爷爷这才脸色温和了些。
随着时间的推移,我5岁了。爷爷还是照旧给我讲着《三国》有所不同的是,爷爷已经不去砍柴了。他说“人老了,走不动了,呆在家里给甜甜做饭吃就行了。”爷爷的身体一天不如一天。有一次,我吵着爷爷让他陪我玩,爷爷说“那咋们骑大马好吗?”我甜甜的笑了。骑在爷爷的背上,我感觉爷爷连站起来的力气都没有了。
我突然间看见爷爷头上那如同茂密的丛林一般覆盖在了爷爷脑袋上很大一块面积的白发。我顿时鼻头一酸,嘤嘤地哭了起来。爷爷手忙脚乱地为我擦眼泪。我紧紧的抱着爷爷,那一刻,我只想让爷爷陪在我的身边。
7岁时,爷爷去世了。是因为突发的心脏病夺取了他的生命。在医院里看见那个被白布裹住的冰凉的尸体,我又一次放声大哭。我握着那双布满老茧但却厚实的手,想起了爷爷临走前一天对我说的话“甜甜,爷爷呀,马上要变成天上的星星了。你要是想爷爷就往天空上看一看,就能见到了。”现在我仍旧有看星星的习惯。失去了,才明白有多么可贵。爷爷对我的爱我无法回报,更谈不上孝。
所以我现在格外珍惜和父母在一起的时光,生怕他们有一天也离我而去。每当看到有不尊重老人的情况我都不禁鼻头一酸。前两天看见一篇帖子:广东一小伙为了买iPhone6s逼母亲跳楼自杀。那照片真让人心寒,我真不明白,难道我们的孝心已经丢失了吗?父母是生我们养我们的恩人,怎么变成不给钱就翻脸的仇人了?如今的我们要永远记住,这个世界上父母是我们必须孝敬的人,我们最不该丢失的是孝心。不要等到失去了才懂得珍惜,这个世界上没有后悔药,只有你后悔的眼泪!