“夫孝,天之经也,地之义也。”
——题记
感恩之心
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗。上帝造物时,便将恩情的嫩芽播于人类的心田。于是,恩情温暖人世,恰若暖阳普照大地,细雨滋润禾苗,春风轻抚桃花。便有大地万物勃发,禾苗细芽吐露,桃花醉人飘香。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,大地哺育了花朵,当秋风萧瑟,悠然来袭,那一片片落红便深入大地,用全身融合,这就是感恩的馈谢。
爱的供养
当我们呱呱坠地时,第一声啼哭绽开了爸妈的笑颜。日复一日,年复一年,父母对我们付出的爱是最真挚的,最纯洁的,也是世界上最宝贵的。我们被它呵护,被它缠绕。它正如花儿倾心地开,无悔地谢,拥有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执著与不懈,好像春天里的风,夏日里的绿,秋天里的红,冬日里的暖,又似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏,伴随我们度过精彩的每一天。岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱永不磨灭。上学前,它是一句亲切的叮嘱:“一路小心”。回家时,它是一个唯美的微笑,驱走一天的疲劳。学习时,它又融入桌上的一杯牛奶,让我们温暖于心。
时光流逝
光阴似剑,青春难留。流水不停的向东奔涌,夕阳西下,一束阳光透过山隙,薄暮余晖洒在父母身上,才发觉他们渐渐变老。无意间的一回头,便能看出他们的身躯已经弯曲。不经意的一缕目光,瞧见他们的头上初生白发。偶然间,才发现他们变了。妈妈粗糙的手上不再有细嫩的肌肤,光滑的脸上多了几条皱纹;爸爸的身体不再像以前那样刚健。面对生活的压力,他们的活力与容颜被时光无情的逝去,慢慢老去……
真情回馈
“百善孝为先”,孝敬父母是每个人的基本要求,是做人的基本准则,也是中华民族千百年来的传统美德。“谁言寸草心,报得三春晖”,子孝如光,是照进父母心田里的温暖,如此随性却也庄严。放眼望去,它是“恣蚊饱血”中吴猛对父亲的关爱,它是“卧冰求鲤”中王祥对继母的尊重和宽容,它是“扼虎救父”中杨春不畏生死对父亲的保护……
观摩现在,“孝”又在哪里呢?它是街道边风餐路宿的老人?还是头发蓬乱,衣衫褴褛,常守在垃圾桶旁的拾荒老人?如果我们仔细瞧瞧,就不难发现:他们的眼中总是流露出一丝悲凉与伤痛。乌鸦反哺,羔羊跪乳,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”天下的儿女们,莫等到亲不待时再留下悔恨的泪珠。行动起来吧,让我们一起心怀感恩,用真情回馈、善待父母。