孝心作文
“孝”这个字从字面上来看就是“老”在上,“子”在下,而它真正的含义却要让我们用实际行动来说明。
今天晚上,我们全家人都坐在电视机前观看中央电视台播出的“最美孝心少年”,正是这些少年们,才让我真正明白了“孝”这个字的涵义。
在这些少年中,有陪着妈妈卖烧烤的高雨欣,有为了妈妈而捐献自己骨髓的邵帅,有照顾尿毒症妈妈的赵文龙……其中最令我感动的是黄凤和林章羽、何秀巡姐弟。
黄凤是蚌埠市五河县的一个小女孩,在她6岁的时候,爸爸外出打工时不幸从高空坠落,瘫痪在床上,母亲又离家出走,只留下弱小的黄凤、瘫痪的爸爸和年迈的奶奶,从此,黄凤开始承担起所有的家务:洗衣、做饭……但黄凤没有放弃和退缩,没有抱怨命运,而是尽力让爸爸和奶奶过上好日子。懂事的黄凤听说到北京能治好爸爸的病,为了让爸爸能站起来,她找铁匠为爸爸打了一张床,爸爸睡在床上,黄凤就推着它走,带着爸爸和奶奶四处寻医,从一大早出发到下午四点钟才到县城,一路上,在很多好心人的帮助下,他们来到了北京武警医院,那里的医生被黄凤的行为感动了,免费为她的爸爸治疗,现在爸爸已经可以坐在轮椅上了。这一切都是她用汗水和心血换来的,黄凤是一个多么顽强、有孝心的孩子啊!
林章羽和何秀巡是姐弟俩,小时候妈妈就因癌症不幸去世,爸爸又外出打工,只留下他们和身体不好的奶奶,姐弟俩互帮互助,都关爱着对方,宁愿自己多吃点苦。那天婆婆生病了,又没有钱买药,于是他们连忙上山采摘玉米和茶叶,弟弟不愿意让姐姐背得多,每次都把自己的箩筐里塞得满满的,在姐姐的箩筐里放得很少,可是在回家的路上,姐姐故意走在弟弟的后面,从他的箩筐里偷偷地拿出一些放到自己的筐里。最后他们还要步行几十里路,赶到集市上卖,那么多的茶叶只卖了两元钱,而且还是经过讨价还价,一上午的努力只赚了四十几块钱,终于够给奶奶买药了,他们是多么孝敬老人啊,自己再苦,再艰难都不怕。
我们的父母,年华随着时间变老,青丝被岁月渐渐染成了白发,面对他们,我们的情感怎样来表达?然而,很多的时候,我们忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命的脆弱。十位孝心少年所在的家庭并不富有,也经受着挑战和磨难,然而孝心就是在这样的环境下倔强而固执地绽放,他们的故事告诉我们别爱的太迟,孝心就来自于生活当中的点点滴滴,我们要多关心家人,用我们的行动来告诉别人,我也是一个孝心少年。从现在开始,赶快为我们的父母尽一份孝心,添一份希望!