孝心作文
很久没见到她了。
只记得,她那张枯黄的面容。那高高的颧骨撑起她那张布满深深浅浅的皱纹的皮肤,看起来瘦得可怕,那被陷在黄皮肤下眼睛因岁月而布上了一层薄薄的暗黄,唯独那瞳孔中还夹杂着几丝希望,为整个人增添了几分慈祥……
她,是我的祖祖,妈妈的妈妈的妈妈。今年已经八十九岁了。
对于她,我只见过几次面,可却被深深的震撼。我永远永远也忘不了她那眼眶中的泪水。
第一次见她,是在我九岁时,和妈妈一起回她娘家,就顺便看了祖祖。那时,她总是穿着一件带点棉的薄外衣,因为是秋天,所以里面还穿着一件暗绿色的毛线衣,当时,我心底有些微微的惊讶。妈妈见她外面穿得这么薄,便对她说多加几件衣服,免得感冒了。这个时候,她总会笑笑,用略微沙哑的声音说:“够了!够了!这样穿着也暖和!”话音刚落,便伸出一双枯瘦如柴的手,想抱抱我,可无奈,九岁的我根本不是小时候那个被抱的怀里的小婴儿了。她的面容上滑过一丝隐隐的无奈,只好摸了摸我小小的脑袋,满眼尽是慈爱。那一刻,我第一次看清了那双眼睛,是一种饱经风霜后的一潭秋水,宁静中带着点点波光……
第一次见她,就在过年的时候,又是冬天,窗外刮起了大风,“嗖嗖”的声音隔着窗户的一层玻璃传入每个人的耳中,格外可怕,我和姥姥、妈妈还有姥爷围坐在火炉旁,虽然穿着羽绒服,却是觉得冷,姥姥不由得住火里多加了几块木柴,我望着那跳跃的火光发起了呆。这时,门外响起了脚步声,很轻,但依然很明显。门,被打开了,一股寒风借此钻了空子,直直闯了进来,我不禁打了个寒颤。抬起头来,正见祖祖走了进来,手里提着一盒芝麻饼子。见到此刻的情形,不知是为什么,我的心不禁猛地跳了一下。她迈着缓慢的步子走向我,然后,把那盒饼递给了我……
我愣住了,望了望妈妈,一时不知道该不该收下,妈妈点了点头,然后,我从她手里接过了盒子,那盒子并没有我想象中的冷,甚至,还带着一丝残留的体温。
后来,又过了很多天,一个节假日,我又见到了她,只是,不同的是,她变得更瘦了,躺在病床上,那双深陷的眼睛直直的注视着我,我走到她身边,用水壶倒了一杯茶,颤抖地递给她,不知什么时候,我眼里积满了泪水,她愣住了,挤出了一个笑容,双手接过这杯茶,拿得异常的稳,仿佛是在拿一件珍宝似的。这时,我第一次见到了的泪水,打湿了睫毛,我的心中仿佛有什么碎了,异常的疼……
我想,那一杯茶,一定很特别吧!它不仅仅是一杯茶,更是一杯积存已久的“孝心”!