孝心作文
当人生中的缕缕清风吹过,它夹杂着苦涩的辛酸,艰辛的历程,和那些柴米油盐的琐事,以及账本上记录着的冰冷符号,和那一个个角与元拼凑起来的微小数目。但在这风的背后,正是一个妇女双鬓斑白,暮暮垂年的花甲老态。
她也曾怀揣梦想,也曾憧憬远方,但如今的她双目无神,那被岁月踩踏的瘦小背脊,即使弯曲也依然那么刚毅,那一条条水波痕似的皱纹,像一颗风干了的橘子,干憋着,再也没有了年轻时的光泽。
她为何甘愿被这无情岁月肆意践踏,是懦弱,是胆小?不!是对孩子的爱,那份爱,超越了对任何外在模样的喜欢。这也正是我们应该承担的爱,也是那一份还不起的债。她用血肉将我们滋养,用乳汁将我们哺育,那一份凝聚时光的,永不褪色的爱。在我心里,就如芦苇荡上大片大片的苍茫,青青的苇杆柔顺中隐含着傲骨,以无穷的韧性醉倒了秋风,母亲也用她的身躯挡住了生活中的大风大雨。她对我们的严厉,也正如那纤细的芦苇丝上托起一团芦苇花,看似舒懒的很,实则,她在保护着你,花迟早要飞走,而你也会很快长大,不要做永不愿飞回来的芦苇花,也让母亲变成团团如绒毛般轻盈的它们,微微地搭在芦苇上,毫无顾忌地沉醉在这美景之中。
一生中你会经历很多的芦苇荡,但让你最倍感温暖的是母亲的那一片,可能不美丽,不华贵,但只要有她心里总有一股暖意,而反过来,当她成为一朵芦苇花,我们是否也可以给她一个家,也在她膝前尽孝,还那一份打下永久欠条的债;是否可以和她一起说话,一起看照片,一起谈论幼时的糗事而哈哈大笑,然后彼此相望,心想:这么多年,一直都记得……
当儿时的自己蹒跚学步时,会跌倒,她会扶起你,而当她老去的时候,你有没有想过也将自己的手与她的手紧紧相牵,让她在自己生命后半段的旅程中不只有拐杖与其相伴;当自己在睡梦中溺炕时,她总会托着疲倦的身子为你换上一套干净的衣服,而自己则很难睡一个安稳觉,当她或许丧失一些身体机能的时候,你又会是否放下那所谓的“高冷”,而为她去做一些什么。你不愿意也不会,因为当今社会中的人们大多数太过无情。他们或许会恶语相待,让父母伤心落泪,也或许可以微笑面对,让父母欣慰至极。而这两种结果也正是两种不同的人对孝心的看法:一种则是无情无义,一种则是知恩图报。
现在的我们正坐在梦想的热气球上,在未来的自己也很渺小,即使是宇宙间的一粒沙,也要不忘初心、不忘孝心、方得始终。在青春的起跑线上,我会肩负对父母的爱和那一份债,化作在湖面上闪动的芦苇丝,托起芦苇花一起飞向远方。
母亲,我做芦苇丝,您做芦苇花。在我的保护下,也会让您自己的生命有一段花样年华,也会留下属于您的那一段芳华。