坐公交时,常能看见那个女孩。个子不高,略有几分瘦削,用皮筋勒起高高的马尾,每次都是形单影只的一个人,脸上神色也带着几分孤傲。大概是个不好接近的人吧。心里常这样忖度着。
又是一个阳光灿烂的日子。恰是周末,在书店里看书至中午,坐公交车回家时又在车上看到了她。她一个人低着头,默默地想着什么。车缓缓向前开着,人也越来越多,车内也越来越拥挤。我被人群推来搡去,忽然间听见了一声略带讶异的“外婆”,是那个女孩的声音。我转过头,看见她正看着一名面目慈和的老人,脸上是不加掩饰的惊讶。老人听见她的声音,转过脸去,顿时脸上就绽开了一朵灿烂的花。“这么迟还不回家?”老人出声询问。“看书呢。”女孩干脆地回答。旋即又略有不悦地说道:“你怎么又买这么多东西呀,拎着不重吗?”老人听见她嗔怪的语气又笑了:“没有关系的,我能拿得动。”“这么大一把年纪了都不懂得要好好照顾自己,一天到晚都让自己这么累……”
那个女孩嘟嘟囔囔地说了几句。我费力地向她们的方向看,只见老人的脚边放着两个装得满满当当的编制篮,里面放满了菜蔬一类的东西,光看着那重量就足以让人倒吸一口凉气。目测那位老人也有七八十岁,头发已全白了,真不知如何堪此重负。老人拉过女孩的的手,将她拉至身旁,开始拉起了家常。毕竟上了年纪的人,总会让人觉得有些啰嗦,但那个女孩的神色里并没有丝毫不耐,她耐心地倾听老人的每一句话,必要的时候给予回答,有时还笑一笑。那是我从不曾认识的女孩,那是我从未发现的她那样柔和的一面。在目的地的前一站,她喊道:“有下!”咦,她怎么在这一站下,不是还有一站吗?但看看仍然坐在她身边的老人,似乎明白了什么。
反正在哪一站下也差不多,干脆也这一站下吧。我很快地下了一个决定。女孩和她的外婆先下了车,我紧跟其后。只见女孩抢先把那两个编织篮拎起,就要过马路。“哎哎哎,放下来我来。”她的外婆迈着小步跟了上去。“不用了,我来就好了。”女孩语气很坚定,稳步向前走去。其实她还没有她的外婆高,看起来也十分瘦小,我也隐隐约约从她的神色中看出几分勉强,显然也不堪此重负。但她的神色和步伐是那么坚定,仿佛只拎着两棵葱一般。我惊异于她的自若,也佩服她的孝顺。有多少同龄人会像她一样,尽自己所能为长辈分担?有多少温室的花朵只知予取予求?相形之下那个女孩竟不知好了多少。
再见到那个女孩,纵使她依旧带着那几分冷傲,也不再觉得那傲得令人恼。只因为她的所作所为很好地诠释了一字,那便是:孝。