炎黄子孙,千年的古老的文明民族;中华美德,千年的永恒的民族精神。
——题记
凿壁偷光,表现了中华民族的好学勤奋,刻苦奋斗的精神;愚公移山,展现了炎黄子孙的坚持不懈,不畏艰难的意志;程门立雪,彰显了华夏儿女的尊师重教,尊敬师长的品德;羊有跪乳之恩,鸦有反扑之义,表达了中国人的感恩之心,知恩图报的节操。
对于父母,“孟母三迁”“慈母手中线,游子身上衣。”,无不说明了父母对于我们的那份浓浓的爱。在我们出生时,他们犹如如获至宝,脸上满是喜悦的表情;在我们学步时,他们耐心地搀扶着我们,脸上满是汗水,却是无比的高兴;在我们成长时,他们用一生的经验教导我们,虽终日苦口婆心,却满是辛勤的开心……
而我们呢……
今年的五月八号,这个日子对于大多数人或许茫然不知,但是对于天底下所有的母亲来说却是一个重要的日子——那便是母亲节。在那日,母亲开玩笑似的提醒下,我便萌发出给母亲买个礼物作为她为我操劳多年的一个感谢。
漫步在大街上,路灯照耀出一个个人影,我漫无目的地寻找着母亲节的礼物。“泰国香瓷,清香驱蚊,原价一只三元,现价五元两只。”寻声而望,一个摆满了香瓷的地摊映入眼帘,摊前尽是年轻的女孩。对了,夏天就要来了,我不如给母亲买个,不仅可以驱蚊,而且价格还低廉。正欲去买,猛然想到:但是,我是个男生去那个尽是女生的地方,未免有些过于……看了眼那小摊,心中有些犹豫。不行,豁出去了,拿两个,付钱就走,不就行了?何况这是给母亲的礼物。
我咬咬牙,挑完便立马离开了那充满香水味的地方。回去的路上,看着两个香瓷,心中便一阵喜悦。晚饭后,我开玩笑说道:“妈,今天母亲节,我没给你买东西,怎么办?”母亲似乎早有预料,淡淡地微笑道:“没事,妈妈只要你学习好就行了。”我心里突然被针扎了下,有些欲哭的感觉,但掩着泪,笑道:“吗,我给你买了这个。”说着便将香瓷塞给母亲。
母亲自然有些意外,失声道:“你还买了东西。”说完,便回神向父亲炫耀道:“看,咱儿子给我买的母亲节礼物。”猛然间,心里“噔”的一下,眼泪缓缓地从脸颊上流下,泪眼模糊间,我有似乎又看到母亲曾经为我烧那些我最喜爱的饭菜:曾经为我洗那些臭烘烘的衣物:曾经为我接送到学校。然而,那一切母亲都没有任何抱怨。
父爱如山,母爱如水。“父母”,一个多么伟大的词语。是他们养育了我们,是他们将我们养育成人。然而他们从来没有抱怨过什么,他们只是默默地为我们付出,而努力。他们任劳任怨,用其青春换我们的成长。“点滴之恩,当涌泉相报”父母在我们身上倾注了太多的心血,我们岂不应当洪涌相报?“乌鸟私情,愿乞终养”,愿感恩之情在中华大地永存!