年少轻狂总以为被爱是理所当然。
——题记
看着外婆的背影,逐渐消失在视线中,我竟红了眼眶。好像再也抓不住她了,多想冲上前,从背后抱住她,紧紧地抱住她。
从小便于外婆一起生活。
儿时的我便已是性情古怪,村里的孩子都不愿与我一起玩,然而,我怎么会随他们的愿呢。我会故意加入他们,只要他们不按我说的去做,我便会趁机对他们大声嚷嚷,以发泄心中对他们的不满。他们也不甘示弱,嘴上功夫比不上我,实际行动还是有的——告状。
外婆当着他们的面,会假装愤怒的责骂我几句,可待他们一离开,外婆便会放下那伪装,满脸笑容的弯下身子,抱着询问我,是不是像那些小孩子说的那样,我当然不会承认了,谁会笨到这么做。外婆其实是知道事情真相的,因为她不会不了解我,但她从来不会责怪我。即使外公说过很多次外婆这样做不对,但外婆都会送外公两个白眼。
九岁我便与父母接我去了城市。
到了那个繁华的城市,我早已忘了哪个偏僻的山村。这里有笔直平坦的公路,即使下雨脚上也不会沾上污泥;这里有很多又大又美的超市,即使半夜想买东西也能买得着;这里有数不清的游乐场,即使一个人也可以很开心……这些不曾有过的事物,占据的我的脑海,是我想不起那个有外婆的村子。
外婆却会常常坐车来看我,每次来都会背很多自己种的菜,亦或是自己养的鸡所下的蛋,反正是一大筐。我不知道外婆一个年过六旬的老人是怎么背来的,下了车离我们家还有好长一段距离,那是聪明的我以为当让是打车,可外婆肩上的血痕证明了我的猜测是错误的,现在想想,那时的我可真是聪明。
现在的我与外婆无话可说。
爸爸妈妈离婚后,我便不能再回到那个有爱的村子了,除了逢年过节回去几次。每次回到有外婆的哪个村子,我都不知道该说些什么,倒是外婆一直询问我过得可好,我却只知道低着头玩手机,时不时应两句,外婆见此,也并没有多说,只是一遍一遍的摸着我的头。
在学校的时候,外婆也常常托同村的孩子给我捎信,无非就是说些什么认真读书之类的,时间久了听着竟有些厌烦了,但也不好说什么,只好回复说知道了,即使是敷衍的就几句话语,外婆却是激动不已。
倘若时光倒流,我愿提早懂事。
现在的我想想从前的自己,总是会埋怨自己当初的聪明。如今的我高了外婆不少,一起并肩时,已经可以像儿时外婆将手搭在我肩上一样,搭在外婆肩上了。以后就让我为外婆做一些事,即使远远不及外婆爱我那般,但至少外婆会有一丝丝欣慰。
终于我鼓足勇气,冲上前抱住了那即将消失的身影,将头靠在你爸略有些驼的背上,这一刻,泪潸然而下。