金色的鱼钩作文300字
1935年的秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,我和两个同志病得赶不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们。炊事班长快四十岁了,对大家又很亲切,都叫他“老班长”。
我们走不快。不到半个月,我们的粮食青稞面吃完了,老班长不辞辛苦地为我们找吃的,他用自制的鱼钩辛苦地钩到了鱼,给我们做了鲜美的鱼汤。
我都发现老班长从来没有吃过一点儿鱼,就好奇地问他:“你怎么不吃鱼啊?”可老班长说他吃过了。我不相信,等他收拾完碗筷,就悄悄地跟着他,我不由得呆住了,发现老班长捧着搪瓷碗,吃着几根草根和鱼骨头。我觉得老班长太省吃了,老班长还找借口掩饰,还告诉我不要告诉别人,老班长为了能让我们走出草地,不惜让自已吃鱼骨头。
渐渐接近草原了,老班长去钩鱼时昏迷不醒了,我做鱼汤给老班长吃,可老班长说不要浪费食物,最后牺牲了。
我把鱼钩小心地放在衣兜里,等到革命胜利,我要把它送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙去瞻仰它。