看书作文400字
“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基的名言。看书可以带给我们知识,但不恰当地看书也会带给我们意想不到的害处—看久了会引起近视。我就受到过这样的教训。
自从上了小学,我的书橱里就堆满了许多书。只要有时间,我就立刻陪它们“玩耍”。每天晚上我都要先看半个小时的书才肯睡觉。有时书中的故事太精彩了,我一看就是大半本,直到妈妈催促我赶紧睡觉,我才放下书本。
记得有一次看《狼王梦》这本书,主人公的事迹太吸引人了,虽然睡觉的时间到了,但我仍舍不得放下书。妈妈进卧室命令我关灯上床,我便躺下假装睡着了。等妈妈关上门去做事情后,我又连忙打开灯,津津有味地看着。一页、两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着,绝不放过任何美味的“食物”。要是半夜里我听到妈妈准备进来检查我盖被子的脚步声,我就迅速关灯,把书藏在枕头底下。我就这样一次又一次地骗过妈妈的眼睛。
有时我在上厕所时看书,在吃饭时看书,偷偷地躲在被窝里看书,享受着书给我带来的乐趣。渐渐地,我发现上课时黑板上的字变得模糊了。一查,我成了近视眼,戴上了眼镜。唉,都是我没有正确看书引起的,可惜世上没有“后悔药”呀!
知道了我看书看成“小眼镜”的故事,大家可一定要保护好眼睛,千万不要追悔莫及哇!