席卷全球三年未绝的疫情,没想到这次与我们的距离是这么近。
三月以来,疫情的突然袭击,我们开始了网课的生活。每天我坐在手机前上自习,消息栏里弹出了一条条关于吉林疫情的消息,时刻动着我的心。
“娜娜,来做核酸!快来!”爸爸每天按时招呼我。春寒料峭,风依旧刮得凛冽,看起来晴空万里的天气,却并没有属于春天的和煦。
做核酸的地方是村里的一个小超市,超市里的货架像人的心一样——空落落的。我径直走到屋檐下,小小的灰暗角落,亮出了吉祥码,“大白”对着手机扫了几遍,左右切换角度,穿着防护服的身子笨重地挪来挪去,一边又自责地说:“等一小下儿哈。”手机屏容易反光,所以他们特意挑了这样一个灰暗的小角落,潮湿阴暗,还有刺鼻的汽油味……扫完码,另一个“大白”熟练地拿出棉签,伸进喉咙,一边小心翼翼地试探,一边指导着我:舌头往下,张开嘴做“啊”的口型。我只觉得嗓子痒痒的,像春天里窸窸窣窣长出来的嫩草。
每天的核酸检测仿佛让嗓子生出了一层茧,人们的心情五味杂陈,在焦虑、不安、担心、惊慌甚至死亡的作用下,生活中的温情和美感也被无限放大,有了生与死的质感。
走在回家的小路上,一阵潺潺的流水声让我不禁停下了脚步。那是一条小小的水渠,它环绕着黑油油的黑土地,水面还结着一层冰,但冰下却是哗啦啦的水在欢快地流动,还汩汩地冒着泡,我忍不住伸出手去接,触手一片清凉,转瞬又漫过我的掌心一路高歌向着更远的远方奔去。这是生命的声音,哪怕经历了冰冻与严寒,春天来了,终会唱响凯旋之歌。它带走了没完全融化的碎冰,仿佛也带走了一直以来压在我心头的焦躁。
还记得清空书桌的那天,跟同桌挤眉弄眼,小声嘀咕:该不会是要上网课了吧?同桌听了,眼睛一亮,喜悦激动之情溢于言表,就差当场欢呼……而今愿望成真,每天局促在方寸小桌之间,与老师同学隔屏相望,朗朗书声甚至已成一种奢望,方觉“岁月静好”的可贵!
远处连绵乌黑的山像铁的兽脊,看似死气沉沉,却孕育着无限的生机。回望人群攒动中忙碌的“大白”,我想也应该为自己的春天努力奋斗了,我不觉加快了前行的脚步……