寒假中旬,便迎来了春节。和家人聚一下餐、收一些红包,和好朋友结伴出行,是再好不过的放松方式了。吃一顿年夜饭,往年那浓浓的年味,令我们久久不能忘怀。
而这次新年,不能聚餐、不能出行……是什么把年味“拒之门外”,使我们只能呆在家里不出门?是新型冠状病毒。他的肆虐,致使我们过了一次没有年味的春节,打响了一次没有硝烟的战争。
我每天都会翻阅报纸,关于新型冠状病毒的报道,占据了绝大多数版面。截至1月22日24时,全国确诊新型冠状病毒肺炎549例,死亡17例;截至1月30日12时,全国确诊7742例,死亡170例。短时内,全国确诊人数在大幅增加,这触目惊心的数字,令人惶恐不安、毛骨悚然,谁都不希望,新型冠状病毒这个恶魔蜇伏或触发在自己和家人的身上。
就在这场鏖战中,有两位高龄的国士继续在一线奋战,84岁的钟南山和73岁的李兰娟。钟南山爷爷向公众发出紧急呼吁:“没什么特殊情况不要去武汉”,而自己却一路“逆行”冲往防疫最前线;疫情仍在蔓延,李兰娟奶奶向上级提出申请:“我可以带队去武汉支援!”国士,一国之中,才能秀的人物或者最勇敢、有力量的人。用国士形容奋战在一线的斗士,真是恰如其分。此刻,我们庆幸,并且自豪,因为:国士仍在!
除了奋战在一线的医护工作者,还有许多默默付出的人民群众。1月27日晚7时15分左右,一名戴着口罩的年轻姑娘没有留下姓名和更多信息,送给医院工作者45副护目镜,盒子上还贴着便签纸,上面写着“平安,加油”1月28日,张霆将35000只口罩分别送给了环卫部门、公安大队、消防大队以及派出所,1月29日,张霆又送出了18000只口罩,前后两次,他一共送出53000只口罩……正是因为这么多人默默无闻、慷慨无私的奉献,给予了医护人员大大的信心和鼓励。他们在对抗疫情的过程中,将会更加坚强、更加努力。
这独特的“年味”,诉说着人世间的酸甜苦辣咸,饱含了医护人员的坚持努力、人民群众的支持鼓励以及政府领导的指挥出力。这浓浓的“年味”,很真实、很温暖。