从3月14号开始,就一直宅在家里,如果我是一只蘑菇,那么此刻的我一定浑身长着霉,白花花的,脏兮兮的。
上海疫情真的很严重,我看着新增无症状成千上万地长,然后转阳,心中只剩无助和恐惧,似乎下一刻那可怖的奥密克戎就要荼毒我、荼毒我的家人。为了不被感染,我选择乖乖地呆在家里,我不出去,病毒也奈何不了我。很幸运地,目前为止,我们金山区是确诊人数最少的,我们村也没有一例确诊,无症状也没有。
在家里的生活很无聊,先前我想要逃避的学校现在也变得十分诱人,主要是想念现在和我变成网友的同学,我便每天把想要回学校挂在嘴边。
在朋友圈经常能看到有人晒自己又早起抢菜、团购,但我没参与过,我家也没人参与过,所以我十分不理解其中的操作。对于这些只是停留于听说而已。我家有鸡有鸭有兔子,爷爷还在田里种了菜,我便也不愁吃喝。不过村委会有可以买菜的地方,付了钱就可以拿到蔬菜大礼包。而且政府也会发放一点点物资。但平日常有的零食和水果却断了,餐巾纸和厕纸也快用没了。妈妈联系到志愿者,他可以在超市采购,送货到家。生活必需品的问题也就解决了。
疫情之下,宽松也忙碌。在那稀疏的课表下,在人烟稀少的乡间小路上,我学会了先前学了好几次却一直不会的自行车、电瓶车。这几天最忙碌的就是去做数不胜数的检测,核酸、抗原、核酸、抗原……做个不停。最害怕的就是去做核酸了,人很多。但“大白”们的管理、一条条地上划的两米线、一次次伸入我喉咙里的检测棒、一个个阴性报告,却又让我心安起来。听说有几天来我们村给我们做核酸的是浙江来的医疗队,心中一暖,十分感动。
我的妈妈也是“大白”中的一员,她跟我开玩笑说做“大白”的基本都是党员和团员,就她一个是群众。但她却十分热忱,毫不退缩,她是道口志愿者,她也是前往千家万户做抗原的志愿者之一。
油菜花的时节在疫情中悄然离去,但愿在蛙声的陪伴下能看到风雨后的彩虹。偶尔抬抬头,蓝天一直在那。