本是春暖花开的春天,生机勃勃。疫情的再次爆发,让人措不及防,以前在新闻上常常看见其他地区疫情充斥,为他们祈祷,为他们捐赠物资,但是这一次,疫情就在身边……
不可言喻的慌张慢慢升起,疫情出现前的最后一次见面,依旧记得吵闹的教学楼,大家匆忙收拾东西的背影,最后人人抱着一大堆试卷离开学校,开始了不知何时结束的隔离日常。
不知哪个下午,做核酸的通知来了,那是第一次排着长长的队,顶着烈日站在路口,慢慢走到队伍后,两三点的太阳热的让人眩晕,就在这时,一队老夫妇带着帽子,走到了队伍中间,他们无视着大家异样的目光,掠过一个个人插到了我的前面,那一刻,我看着他们,心里感到阵阵无语,接着我听见他们口中说着:“就应该让我们老人排在最前面,年轻人等等又没事。”我听着眼睛里冒火,秉着眼不见心不烦,我低下头看着地上的影子,突然有道影子越来越近,慢慢抬起头,我看见了穿着防护服的一位中年男人,他走到这对老夫妇的身边,用着喇叭说:“这两位老人家,现在天气很热,大家排队都不容易,您要给我们的小朋友做个好榜样,请您排到后面,很快就会到您的。”许是感觉丢了面子,这对老夫妇排队去了,我看着继续拿着喇叭维护着秩序的中年男人,一身防护服丝毫没有将他的光芒遮掩……
隔壁家有个阿婆,长得矮矮的,瘦瘦小小的,在这隔离的期间经常带给我们带蔬菜,帮我们买菜,还给过我们半只鸭。一次上完网课,我站在窗口,眺望远方,放松眼睛,我看见有志愿者在上门做核酸,我从楼上跑下,看着他们拎着几个袋子,穿着防护服一家家的走,走进了看,我见到了熟悉的面庞,是阿婆,我看见了防护镜下的凌乱的碎发,还有手上的本子,当我在上面签下名字时,我看见密密麻麻的人名,我想他们一定走过了好多路,一定非常的累,但还是坚持,不管男女老少,都想为这个城市做贡献。
这一路上,有你们辛勤的劳动——志愿者,尽自己的绵薄之力为大家做着贡献,感谢你们,疫情之下,因为有你们,才感觉到了安定和幸福!