诗的世界作文
红尘陌上,我曾撑一支长蒿,在清风妙雨处,望见你轻歌曼舞的身影。衣袂飘飘,漫天的水袖婀娜出中华的文明。你回眸一笑,那张倾国倾城的脸庞,使我下定决心,从那一刻,走进你的世界,快乐你的快乐,悲痛你的悲痛。
我用双眼当作脚,用心灵当作眼,捧一杯茶,简简单单的,踏上这无边际的路。
茫茫大漠上,驼铃荡荡中,有一个穿红纱的姑娘。“胭脂长寒雪作花,媚目憔悴没胡沙,”这是昭君吧!为何成亲的喜悦,却未从她脸上看到?哦,大好的年华,便要离开家乡,走上一段已被决定好的路,怕是谁,也不会乐意吧!可,那恨意也没被写在整张脸上,此时的昭君,何种心情,无从知晓。只是,“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年,”她昭君,到底是个肯担责任的女子。以身许国,让天下太平,让匈奴王为得到她而向汉朝俯首称臣,红颜,依旧不敌弱儿郎。一曲幽怨的琵琶,在我看来,奏出的,不仅是昭君对故乡浓浓的思恋,怕也预示了尽管她让天下暂时太平,可她一生的努力也终是唤不醒后人对权力和战争的贪婪和欲望。胡地千里苍茫,我却只听到,幽怨的琵琶声,在轻轻荡。
暮色苍苍,蝉声戚戚,“骤雨初歇”,朦胧出柳永与心爱之人“执手相看泪眼”的离情画。这一别,怕是“纵有千种风情,更与何人说”。何等执着的情谊,何等痛苦的无奈,当真是“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”
我站在边塞古城上,望见了青海湖经祁连山到玉门关的边境防线。抬抬头,天空上阴云密布一阵压迫感从心底油然而生。滚滚的烽烟,是本银光皑皑的雪山显得黯淡无光。这一仗,一定又会死伤不少吧!这些戍城的将士,可会有过畏惧?只听王昌龄大喊:“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还!”将士们沸腾起来,摩拳擦掌,鼓起了斗志。金甲易损,生命可抛,可戍边壮士们的报国意志却不会减消丝毫。他们是好样的!国难当头,将个人生死置之度外,昂首挺胸,誓死捍卫者国家,尽应有的忠,奉献出早就与国家命运相结合的生命。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”初遇,是一场美丽的梦,又是一抹彩虹,总会绚烂在记忆最深处。回眸相视,那初见的美丽,早是一种残念,只能默默垂泪于心间。人生如此,浮生若萍,一缕缕风,吹落了一季又一季的花瓣。
行走在诗词的世界中,我看到了长风破浪里李白的万丈豪情,我感到了黄等下李清照浓浓的愁绪,我听到了杜甫对国破家亡的悲叹,我……在轻吟浅唱中,你的世界,竟是如此多姿。