诗的世界作文
唐朝发出耀眼的光芒,闪耀在历史的长河中,如漆黑夜空中闪耀着的明星,唐朝是个繁华而独特的时代,唐诗更是在人们心中永远流传。
每当看见天空中那镶嵌在蓝黑色的夜幕中,那发着淡黄色光芒的圆月。“峨眉山月半轮秋”就进入我的脑中,“秦时明月汉时光,万里长征人未还。”便引领着我走向那萧瑟的寒风所包裹着的边疆,而“秋风清,秋月明”,“海上生明月,天涯共此时。”正借着明月不断诉说着自己悲伤的心情……
窗外,晶莹的雨滴从天边滑落,跳动着拍打着玻璃,“拍拍,咚咚”听着雨珠的低吟,使我想起“随风潜入夜,润物细无声”。当连绵的雨,将街道笼罩在灰色的薄纱之时,仿佛听见杜牧在轻吟“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是体会到“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”的悠闲。当阵阵雨声将寒气洒向大地,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”的悲凉,无奈展现在我眼前……
当阵阵萧瑟的风卷动着落叶,凋零的花朵下展现初秋的身影时就会想起,“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,也会遥想寒山寺外,少年张继乘着小舟低吟着“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。同时也可以看见,杜甫满怀着悲伤与凄凉长叹“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。这寒风萧瑟的季节,充满着悲凉与离别,其中无数的诗人留下足迹,有无数人流泪走过,通过诗句向大地诉说着自己的悲伤。
当站在山顶,透过绿叶的间隔,望着蓝色的天空下,沐浴着阳光的城市,看着插着幢幢高楼画卷,注视着街道上一个个移动着地微小的人影。能想起杜甫的“会当临绝顶,一览众山小”,也能体会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当远远的望着那伫立在大地之上,融入天空绿色的山的影子,仿佛听见李白在唱着“明月出天山,苍茫云海间”。这高大的山脉留下了多少诗人的感叹。
唐诗经过漫长的岁月,在人们口中代代流传,它记录着历史的模样,记录着诗人们的悲欢离合,更记录着中华民族灿烂的文化。