诗和远方作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!今天我演讲的主题是——功利化的浪潮下,我们仍当留住诗和远方。在节奏越来越快的现代社会中,生活的压力与负担沉重地压在双肩,我们脚步匆忙地为生活而奔波,待人遇事、识物辨机趋于功利和世俗,物之挤压使心灵变得干枯、空虚,如同被绞尽水分的粗糙毛巾,曾经的“诗和远方”被疏远得只剩残影。
高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”“诗和远方”是每个人心中的梦想甘露,是生活的浪漫与诗意。然而在逐渐功利而时俗的现代生活中,在为生计疲于奔命,为了功名失去自我的道路上,“诗和远方”往往被人鄙弃,被痛斥为“毒鸡汤”。一切虚的,没有实际意义的,诸如梦想,诗意,想象,都容易被视为“痴人说梦”“异想天开”“不可理喻”。我们不禁要问,在现代社会,是否真的需要摈弃“诗和远方”呢?
王开岭认为:“生活的最高成就,是想象力的成就。”而“诗和远方”所代表的浪漫、理想、纯净正是孕育想象力的摇篮。《精神明亮的人》一书中认为在我们中国传统文化中,对待幻想和理想的态度比西方要苛责得多。然而以实为本、以物为大这种崇尚功用和使用价值的习性并未孵化出缜密的科学理性,反倒脱胎出急功近利的世俗文化。反观西方古希腊到启蒙运动,从柏拉图《理想国》到欧文的“和谐公社”,从《荷马史诗》到安徒生童话,流传千古的艺术、制度、宗教都散发着“诗和远方”的美好与纯净。如果没有的丰富的想象,烧开水的扑哧作响的壶盖不会激发了瓦特的灵感,制造出改变世界的蒸汽机;如果没有想要捉住天上闪电的“异想天开”,富兰克林也不会发明了避雷针。“心有多大,世界就有多大”,没有梦想的人眼光狭隘,在人生道路上注定走不远。“诗和远方”并非毫无价值的荒诞,反而孕育着改变现状的精神动力与干劲。所以守住心中的远方,坚定自己的梦想,才能更加自信地翱翔。
对于我们而言,拥有自己的兴趣爱好亦是极为重要的“诗和远方”。功利性的学习早已不再被提倡。“两耳不闻窗外事”的埋头苦读,摈弃了健康的兴趣爱好,只追求短期效益,只会让我们成为人生的“瘸子”。追求有益的爱好,或是徜徉在音乐的美妙中陶冶心绪,或是在科学的世界中探索未知,或是在鲜红的跑道上挥汗奔跑,拥有自己为之热爱的事物,使我们的生活变得积极向上,充满能量,感受着生活的充实和美好。
留住心中的“诗和远方”,其实亦是留住生活的美好,润色着枯燥、疲惫的生活。我们终日低着头,脚步匆匆地忙碌奔波,错过了花开花落的诗意,错过了清晨第一缕阳光的圣洁,错过了夜幕中倾泻一地的银辉。在繁重的学习生活压力下,我们不要让自己成为对周围世界缺乏感知的无心人,试着放慢脚步,抬头发现身边人群、身边事物的美好,让心灵放下功利心态的压力,多一份豁达与自在。
最后,愿我们都拥有自己的诗和远方,朝我们的美好前进。我相信如果我们能坚定自己的梦想与追求,凭借自己的踏实与能力,一定能获得物质与精神上的丰收!