传说,在一个神秘的山谷里,有一眼清泉,叫快乐泉。谁只要喝上一口,他就会快乐一生。可至今,也没人找到。
有一个财主,家财万贯,他吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,住的是金碧辉煌的房子。可他很傲慢,自以为有钱很了不起。总是很高傲地和人说话。所以没人和他做朋友,很孤单。于是,他也想找快乐泉。
财主跨上千里马,带上财宝、衣裳和靴子,去找快乐泉了。他翻山越岭、历经千辛万苦,也没找到。衣服刮破了,靴子磨破了,筋疲力尽。这时,一个拎着花篮的小姑娘走来,财主目中无人地看了眼小姑娘,傲慢的问:喂,小孩儿,你知道快乐泉在哪儿吗?小姑娘眨了眨眼,笑眯眯地说:我从小就在山谷中长大,当然知道快乐泉在哪儿,我可以告诉你,但请你答应我一个条件。什么条件?财主迫不及待地问。你必须不再目中无人,要和和气气地和人做朋友,帮助别人。好的,我一定做到。财主满口答应。于是,他得到了快乐泉的泉水。财主又想,为什么这个小姑娘要让我改错呢?难道我以前的确做错了?那┅┅财主顿时沉思了一会儿,忽然觉得自己做的太过分了,于是,他下定决心改错。
财主回到了家,他请来了全村人。村里人不明白财主想干什么,迷惑不解地将目光投向了财主。财主深深地鞠了一躬,真诚的说:在以前,我确实太骄傲,希望大家能多多谅解。今天,我将前几日得到的快乐泉水分给大家,不知能不能和大家做个朋友。村里人有点不相信自己的耳朵,但还是原谅了财主。财主不仅得到了泉水,又和大家成为了朋友,真是两全其美!