我是在回家的路上遇见她的。我总在回家的路上遇见她。
她是一家小店的主人,约摸五十多岁了,可腰板挺得笔直,头发打理得齐整,丝毫不见半分老态,即便岁月已在她的眼角雕下了皱纹,可无论怎样瞧,都只是令她的人生智慧更沉淀了些罢了。
我与她最初并不相识。只是那夏日连绵不绝又阴晴不定的雨将我阻在了校门口。想要一路冲回家,奈何这路途遥远,我只跑了一半便已气喘吁吁,恰好路过她的小店,我像是遇着了救星,匆忙进入避雨。
或许是我闹出的动静太大了些,将她从店内惊了出来,一瞧见我浑身湿透的模样便“哎呦”了一声,皱起了眉头。我以为她是要赶我走,慌忙解释着,可我错了。她的眉眼间没有半分厌弃,只有着那慈祥的担忧:“小姑娘,这么大的雨,你怎么也不带伞呢?”
一时间回不过神来,她却已左右翻找着,取出一把伞来,递到我面前,我连忙摆手推脱,话中带了几分窘迫:“不用了,我……我没带钱。”她闻言,先是愣了一愣,而后却是不在意般地摆了摆手,径直将伞塞入我手中:“不就是一把伞嘛,不值几个钱,小孩子家家长身体的时候,把身子骨淋坏了可不好。”说罢,她还推了推我的肩,示意我快走,我迟疑良久,才撑开了伞,走入这雨帘之中。
第二日一早,我特地早些起了床,预备着要还伞。她见到我来,眉眼里舒展开了笑意。我向着她道了谢,却也依旧不解地问:“阿婆,你连我校牌都没留一个,万一我跑了怎么办呀。”
她拍拍我的肩,“这世上哪有那么多坏人,小姑娘家家的,别想那么多。更何况只是一把伞罢了,若是真有人需要,送他三把四把都不在话下——人呀,性本善呢。”
她继续去打理她的小店了,可我却觉得她的背影,隐隐有几分禅意了,她经过了人间百态,万千风霜,却依旧肯同我道一句“性本善”,这是什么呀?
“大隐于市”,莫过于此。我想。