想像作文
本来我们的生活环境是多么的美好,但经过人类的破坏,大自然都不知道变成什么样了,比如说;大量砍伐树木、把脏水排到大海里、填海、建高楼大厦、挖洞采矿、建地铁、排大量尾气、乱丢垃圾,我真不希望世界一直这样.
我真的很希望大家一起来保护我们的家园;天湛蓝深远,空气清新甜润,森林郁郁葱葱,河水清澈见底,那样的世界该是多么美好.
只要我们肯努力,世界早晚都会变成想像的那样加油,努力!世界是你的!
想象作文就是对大脑中已有的表象进行加工改造而创造新形象,再通过凝炼的笔触表现出来。写好想象作文,务必谱好四步曲。
一、写想象作文,要确定好中心
想象作文与纪实作文一样,也有明确的主旨,可以对诚实、勇敢、无私等品质加以褒扬,也可以对虚假、胆怯、自私、贪婪等不良行为予以鞭挞、抨击;可以表达美好的愿望和理想;也可以表达自己对科学和生活的热爱等等。
二、写想象作文,要恰当运用拟人、比喻、夸张、反复、对比等修辞手法
例如:鸟儿们的议论都听在啄木鸟的耳朵里,他心里真像刀割一样,不禁哀叹道:“他们平时都是我的好朋友,为什么我一评上模范,他们就疏远我。”
例文运用了拟人、比喻等修辞,通过对啄木鸟动作、语言、心理的描写,凸现了它沮丧、郁闷的心理。恰当运用修辞,能使文章增添姿色,给读者留下不尽的回味。
三、写想象作文,要把握不同类型想象作文的特点
例如童话讲究曲折性,要求把事情的过程描述得一波几折,跌宕起伏;寓言则要求通过简单的故事说明一个道理,事情的过程不必大肆渲染、铺陈,只要写清事情的来龙去脉即可。
四、写想象作文,要求内容真实合理
大千世界是想象的根本。写好想象作文必须依据平时积淀的丰富的生活表象,客观地再现生活。同时,无论想象多么独特离奇,都应做到合情合理,切忌走入胡编滥造、荒诞无稽的误区。如《假如我是班主任老师》,只能想象与班主任老师工作特点相关联的东西,否则就游离了文章的主题。