成长的烦恼作文
成长,意味着责任;成长,意味着更多的分离和相遇;成长,意味着离开了无忧无虑;成长,也意味着独立自主;成长,也同时意味着谎言与欺骗。我们从一个牙牙学语的婴孩一步步走向孩童,又带着孩童的稚气随着清风变成花季少年,这是一个懵懂而又略有心机的年岁。这时,我们又将携着这些孩童,少年该有的懵懂坐着奔向未来的列车驶向下一个站点。
那一张张有恐怖气息和鲜红数字的考卷,足矣证明我的成长,从小时候的次次双百,到小学的八十多,九十多到现在的八十多,九十多。有人问:小学和现在不一样吗?我会说:小学以前满分一百分,现在一百二十分,这两个能一样吗?还有从职务和名次也可以看出我的成长:小学六年,我当了六年班长,到了初中就不是了;小学六年,总是前三名,三好学生,年年都是。可现在进前五前十都难。我们不可能总在1+1=2那个年代徘徊。我们长大了,成长了。
谁不想只停留在幼儿园,一天都写不了几个字,现在呢?一大堆如云的公式,课文等待你背诵;如山的作业等着你写;如海的题等着你做。小时候,幼儿园的时候,我们不分男女,尽情的嬉戏,玩耍,没有一丝丝顾虑。现在呢?男女同学之间互相帮助一下,就有人开始八卦了。不只是这些,现在没有几个人在操场上尽情的玩耍嬉戏。因为人大了,学会做作了。一丝丝童真都没有了。这也证明我们长大了,没有了小时候的天真可爱,只剩下了面子和心机。
小时候做什么是都不用考虑后果,因为有爸妈给你解决,可现在不一样了。我们长大了,住校了,不可能为了一点事就找家长,要自行解决。自己弄出的事情,自己收拾这个烂摊子。这就是责任,要有责任感,才能在这个社会好好活下去。 成长,必须经历酸甜苦辣这四个过程。
酸,就是争风吃醋。比如说:老师的重视,你学习好,老师就喜欢你。就在课堂上点你回答问题。我就有这样的经历,我和以前我们班的瑞瑞就是这样,表面上是好朋友,但暗地里却总是打小主意怎样在老师面前表现自己。不过,我现在长大了,明事理了,老师喜不喜欢没关系,自己学好了就可以了,用真正实力表现自己!甜,自然是快乐幸福的,当然,谁都体验过甜。我在以前大部分都是甜的,因为我以前学习是中上等的。希望以后还能像小学一般“甜”。
苦,这个很好理解,考不好,作业多,被老师,家长训自然都是苦。所以,苦之后都是甜的。先苦后甜,这个道理大家都懂吧!我相信以后的生活一定少不了苦,但是不要抱怨因为先苦后甜嘛!
辣,这个不好理解。辣,组个词:火辣。也就是骄傲。我们不要以为考好了就可以骄傲。我以前就骄傲过,结果下一次考试就没考好。自打那次以后,我就没有骄傲过了。到了初中就更不可以了。因为“人外有人,天外有天。”
成长,不仅是年龄和年级还有心智,让我们一起努力成长,长成一棵受人保护的百年大树吧!